Новости · Спорт

NYT опубликовала дневники Родченкова с описанием деталей употребления допинга в России

06:32, 29 ноября 2017

8097

06:32, 29 ноября 2017

8097

В своих дневниках экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков описал некоторые подробности употребления российскими спортсменами допинга и степени вовлеченности в это вице-премьера Виталия Мутко. Дневники опубликовала газета The New York Times.

Согласно публикации, за четыре дня до открытия Олимпийских игр в Сочи Родченков передал занимавшему тогда должность министра спорта Виталию Мутко список спортсменов, которые употребляли допинг, или как его называют в дневнике - «список Дюшес».

Также Родченков поясняет, что тот допинговый коктейль (который в СМИ получил название коктейль «Родченкова») состоял из смеси трех анаболических стероидов и вермута.

За его производство, согласно записям в дневнике, отвечала глава управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России Ирина Родионова. Отношение к коктейлю имел и помощник Родионовой — Алексей Киушкин, утверждает Родченков.

По его словам, Мутко предлагал «оставить Сочи как запасную площадку», что значит — продолжить эксперименты с допингом на основе созданной в городе лаборатории. Информатор WADA в дневнике также неоднократно жаловался на «неорганизованность», которая была в работе с допингом.

Медали уже не отнимут

Пока все обсуждают, зачем российским футболистам допинг, МОК пожизненно дисквалифицировал еще пятерых россиян

Ранее об употреблении коктейля «Родченкова» рассказали анонимные спортсмены телеканалу «Матч ТВ». По их словам, под «коктейлем Родченкова» подразумевается смесь таблеток, которые распределялись по трем баночкам с крышками разных цветов, сами таблетки необходимо было рассасывать с небольшой порцией алкоголя.

Препараты производил человек по имени «Витя-Джинтропин», который якобы держал «весь рынок стероидов в России», утверждалось в публикации.

В ней также шла речь о том, что спортсмены получали набор запрещенных веществ бесплатно от спортивных менеджеров, но никто не следил за тем, выпил ли спортсмен «коктейль» или нет.

Скатились

Потеряв медали в бобслее и скелетоне, Россия опустилась на третье место в Сочи-2014

Напомним, в мае 2015 года The New York Times опубликовала интервью Родченкова, который подробно описал схему сокрытия массового применения допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи. Он также утверждал, что к подмене допинг-проб были причастны агенты ФСБ.

После публикации занимавшего на тот момент пост главы министра спорта Виталия Мутко перевели на должность вице-премьера, замминистра Нагорный был уволен, а Родионову отстранили от работы.

Против Родченкова завели уголовное дело и обвинили в подмене результатов спортсменов. Следственный комитет изучил слова Родченкова, проверил их и доказательств не нашел.

Однако Международный спортивный комитет уже лишил нескольких российских спортсменов золотых, серебряных и бронзовых медалей ОИ в Сочи. Таким образом, Россия с первого места опустилась на третье в неофициальном медальном зачете команд.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#допинг #родченков #мутко #mp

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

387020

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194696

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

150376

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

114519

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108264

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101507

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera