Новости · Общество

СПЧ заявил о намерении подготовить поправки к закону о СМИ-иноагентах

19:45, 25 ноября 2017

9599

19:45, 25 ноября 2017

9599

Совет по правам человека при президенте России подготовит поправки к закону, позволяющему признавать иностранные СМИ, работающие в России, иностранными агентами. Об этом сообщил глава СПЧ Михаил Федотов, передает РИА Новости.

«Нас не устраивают те недостатки закона, на которые мы указали в своем экспертном заключении, и мы постараемся их исправить своими поправками», — заявил Федотов.

Ранее в субботу президент России Владимир Путин подписал закон о СМИ-иноагентах. Ранее закон одобрили Совфед и Госдума. Он вступает в силу со дня официального опубликования.

Закону об «иностранных агентах» — 5 лет

Как изменилась жизнь некоммерческих организаций и всего общественного поля России

Напомним, что еще до того, как закон о СМИ-иноагентах одобрил Совет Федераций и подписал президент, СПЧ подготовил по нему экспертное заключение, в котором указал на ряд существенных недостатков.

В частности, эксперты отмечали, что в законопроекте указано только одно основание для признания работающего в России иностранного СМИ иноагентом — наличие у него финансирования из-за рубежа.

«Совершенно очевидно, что любое иностранное СМИ финансируется именно из иностранных источников (доходы от рекламы, подписки, продажи прав и т. д.). Следовательно, любое иностранное СМИ может быть признано выполняющим функции иностранного агента совершенно произвольно, по решению Министерства юстиции Российской Федерации», — отмечали в СПЧ (цитата по ТАСС).

Иные попали под закон

Госдума приняла «зеркальные меры» в защиту RT: в черный список теперь могут включать любые СМИ, работающие на Россию из-за рубежа

Также в СПЧ считают невозможным возлагать на СМИ-иноагенты обязанности, предусмотренные законом об некоммерческих организациях (НКО)  иноагентах, поскольку СМИ могут быть не только НКО.

Согласно принятому закону, после приобретения статуса иноагента на СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные для НКО, — признанных в России иностранными агентами. Кроме того, таким СМИ будет грозить ответственность за нарушение законодательства об иноагентах.

Подвиг агента Симоньян

Как американцы запретили свободные СМИ в России

Минюст России уже направил уведомления о возможном признании иноагентами редакциям телеканала «Настоящее время», радиостанции «Голос Америки», и проектам «Радио Свободы» — «Idel.реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Фактограф», «Сибирь.Реалии» и «Маршо радио» на чеченском языке, а также татаро-башкирской службе издания.

Идея о внесении зарубежных СМИ в реестр иноагентов стала активно обсуждаться после того, как Минюст США потребовал от российского телеканала RT зарегистрироваться в качестве иноагента в стране. В противном случае в ведомстве обещали арестовать руководителя RT вместе со всеми счетами компании.

Отзеркалим как умеем

CNN и «Радио Свободы» могут быть признаны «иностранными агентами». Смогут ли американские СМИ продолжить работу в России?

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#закон #сми #иноагенты #спч

важно

10 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

11 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

362422

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193714

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

143418

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107432

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101288

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

91046

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera