Новости · Общество

Таджикистан передал России примкнувшего к ИГ бывшего сотрудника Минобороны

09:42, 21 ноября 2017

3584

09:42, 21 ноября 2017

3584

Правоохранительные органы Таджикистана передали России бывшего сотрудника Минобороны РФ Дениса Хисамова, воевавшего на Ближнем Востоке на стороне террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). Об этом Интерфаксу сообщил начальник пресс-центра МВД Таджикистана Умарджони Эмомали.

По словам собеседника агентства, 34-летний уроженец Краснодара Денис Хисамов в мае 2015 года подделал паспорт гражданина Республики Таджикистан, и вылетел по этому документу из России в Турцию, где и вступил в ряды ИГ.

Затем Хисамов принял активное участие в конфликтах и боевых действиях на территории Ирака и Сирии. В апреле 2017 года, когда он возвращался из Ирака и Сирии, его с поддельным паспортом Республики Таджикистан задержали сотрудники турецкой полиции. После этого Хисамова экстрадировали из Турции в Таджикистан.

По информации представителя МВД Таджикистана, Хисамов имеет высшее образование, он — кандидат технических наук и бывший сотрудник Министерства обороны России в звании капитана.

Сам Хисамов на допросе также рассказал, что в 1999 году экстерном закончил школу №48 и поступил в Краснодарское высшее военное училище имени им. генерала армии С.М.Штеменко и закончил его с золотой медалью в 2004 году с занесением на Доску почета.

Позднее Хисамова назначили начальником службы защиты государственной тайны 274 Научного центра Минобороны России. Спустя год Центр был расформирован и Хисамова перевели в распоряжение восьмого управления восьмого отдела Генерального штаба Минобороны. В 2009 году Хисамов, дослужив до звания капитана, уволился из министерства.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#минобороны #война #терроризм #исламское государство #ирак #турция #таджикистан

важно

час назад

Что произошло за ночь 4 мая. Коротко

важно

3 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

4 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

384100

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194601

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

149635

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

113832

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108168

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101482

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera