Новости · Политика

В Германии демократы отказались создавать коалицию с блоком Меркель

05:20, 20 ноября 2017

3914

05:20, 20 ноября 2017

3914

Свободная демократическая партия (СвДП) Германии вышла из переговоров о формировании парламентской коалиции с блоком ХДС/ХСС Ангелы Меркель и «зелеными», сообщает Spiegel. Это произошло в ночь на 20 ноября после 12-часовых переговоров о формировании коалиции.

Одним из спорных вопросов оказался, в частности, вопрос миграции. Глава СвДП Кристиан Линднер заявил, что его партия были бы вынуждены отказаться от своих принципов, поэтому для нее «лучше не управлять, чем делать это неправильно».

«Оказалось, что у четырех партий нет общего видения развития страны и общей базы доверия, которая была бы основой стабильного правительства. Мы не знаем, с какими вызовами столкнутся Германия и Европа в будущем, но если мы по очевидным вопросам не можем определить позиции, то что говорить о будущем», — отметил Линднер.

Он добавил: «Мы не обвиняем наших партнеров в том, что они отстаивают свои позиции, но мы делаем то же самое».

Замглавы партии Социал-демократическая партия (СДПГ) Ральф Штегнер заявил, что его фракция не будет участвовать в формировании правительства и останется в оппозиции даже после провала переговоров. «Исходные позиции остались прежними: у нас нет мандата на “большую коалицию”, она провалилась», — сказал он.

Spiegel отмечает, что впервые за 19 лет нахождения у власти канцлер Германии Ангела Меркель столкнулась с сильнейшим кризисом правительства. Она выразила сожаление о срыве переговоров по созданию правительства и пообещала доложить о случившемся президенту Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру.

«Мы не смогли успешно завершить коалиционные переговоры. Это значит, что завтра утром я свяжусь с президентом, проинформирую его о положении вещей, и мы посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше», — сказала Меркель, отметив, что члены ее партии «до последнего пытались найти решение».

Меркель подчеркнула, что Христианско-демократический союз, лидером которого она является, «возьмет на себя ответственность за эту страну даже в трудные времена и будет действовать ответственно».

После провала переговоров доступными остаются два пути, пишет Spiegel. Это либо правительство меньшинства (впервые в истории Германии) или новые выборы (которые еще никогда не объявлялись так быстро).

Однако партия «зеленых» уже отказалась состоять в правительстве меньшинства. Ее представитель в интервью телеканалу ZDF заявил, что «Германии необходимо прочно стоящее на ногах правительство, а для этого надо получить большинство в парламенте. Если Свободная демократическая партия (СвДП) подтвердит свой отказ от участия в правительстве большинства, не знаю, как можно будет сформировать меньшинство» (цитата по Интерфаксу).

Предыдущие выборы в Бундестаг прошли 24 сентября. На них победил блок христианско-демократических партий ХДС/ХСС, набрав 33% голосов. На втором месте оказалась «Социал-демократическая партия Германии» (20,5% голосов). Свободная демократическая партия набрала 10,7%. Всего в выборах участвовали 42 партии. Для того, чтобы пройти в парламент, необходимо набрать 5% голосов избирателей.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#коалиция #меркель #германия

важно

7 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

8 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

361148

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193642

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

142992

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107369

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101275

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

91000

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera