Новости · Спорт

Совет WADA отказался восстанавливать в правах РУСАДА

05:14, 16 ноября 2017

6357

05:14, 16 ноября 2017

6357

Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) отказался признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) соответствующим международному кодексу и восстановить его в правах, сообщает ТАСС. Такое решение ставит под угрозу участие российской сборной в зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчане.

Причиной отказа стало неисполнение российской стороной двух критериев восстановления: признание результатов доклада Макларена и предоставление доступа к пробам мочи, хранящимся в московской лаборатории.

Оба хуже

В четверг решится судьба РУСАДА, а за ним и нашей олимпийской сборной

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявил, что комитет по соответствию искусственно придумывает причины не восстанавливать РУСАДА. По его словам, упреки в адрес российской организации — это анекдот.

«Мы согласны с тем фактом, что антидопинговая система в России дала существенный сбой, это признано, в том числе, высшим руководством нашей страны», — сказал он. По его мнению, государство не причастно к допинговой системе в России.

Жуков добавил, что решение WADA не помешает российским спортсменам участвовать в любых соревнованиях и его не надо увязывать с предстоящим решением Международного олимпийского комитета.

Глава комитета по соответствию WADA Джонатан Тейлор признал, что была проделана большая работа по восстановлению РУСАДА, но этого не достаточно. 

Министр спорта России Павел Колобков заявил, что решение совета учредителей WADA было принято заранее, главным судьей был Джонатан Тейлор, а не руководство организации. По его словам, решения должны принимать другие люди.

Атака негодными средствами

Как СК РФ сделал разоблачившего российскую допинговую программу химика Родченкова «козлом отпущения»

Ранее СМИ сообщали о возможном отстранении России от Олимпиады 2018 года из-за того, что WADA не собирается восстанавливать РУСАДА в правах.

Следственный комитет России заявил, что  WADA не нашло подтверждения версии о существовании в России государственной допинговой программы. WADA назвало заявления СК неверными.

Напомним, что расследование о массовом употреблении допинга российскими спортсменами началось после публикации доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена в декабре 2016 года.

В результате Паралимпийская сборная России  была отстранена от участия в Играх в 2016 году. Олимпиаду в этом году из-за обвинений в допинге пропустили сборные России по легкой и тяжелой атлетике.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#олимпиада #допинг #русада #wada

важно

10 часов назад

Что произошло за день 3 мая. Коротко

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

382440

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194513

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

149030

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

113252

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108120

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101467

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera