Новости · Общество

Музейщики из Ассоциации Музеев памяти возложили цветы к «расстрельному дому» на Никольской

15:57, 9 ноября 2017Елена Рачева, спецкор

3396

15:57, 9 ноября 2017Елена Рачева, спецкор

3396

Полицейский проверяет документы у Алексея Нестеренко. Фото: Светлана Виданова, для «Новой»

Музейщики со всей страны (всего в ассоциации состоят 29 музеев памяти) собрались в московском Музее истории ГУЛАГа на семинаре «От Соловков до Колымы: память о ГУЛАГе в музейных собраниях России». К «расстрельному дому» участники семинара отправились как к одному из важнейших мест памяти в стране: в 1930–1950-е годы здесь работала Военная коллегия Верховного суда СССР, и в этом здании были вынесены и, как предполагает часть историков, приведены в исполнение смертные приговоры тысячам жертв Большого террора (с 1934 по 1955 год  Верховная коллегия осудила 47 549 человек) включая Бабеля, Пильняка, Мейерхольда, Бухарина.

Год назад здание Военной коллегии было продано поставщику элитной парфюмерии, управляющему компанией Esterk Lux Parfum Владимиру Давиди, и теперь в нем идет строительство элитного торгового центра.

Танцплощадка в Освенциме

В Расстрельном доме на Никольской строят «премиальный универмаг»

«Расстрельный дом» встретил музейщиков строительной сеткой,  нарядом полиции, который на всякий случай проверили причины незаконного собрания людей с цветами, и одиночным пикетом Алексея Нестеренко.

«Здесь произошло грехопадение судебной системы»

Уже пять лет Алексей Нестеренко устраивает пикет у здания, где приговорили к расстрелу его отца

Уже пять лет подряд, раз в неделю пенсионер Нестеренко выходит к «расстрельному дому», где приговорили к смерти его отца, на пикет с требованием превратить здание в музей и принять закона, запрещающий прославление Сталина и оправдание Большого террора.

— 13 сентября 1938 года Сталин подписал 3073 смертных приговора, — объяснил Нестеренко музейщикам. — Я думаю, если б не это, мой отец был бы жив. А он через неделю после этого был приговорен к смерти — в этом доме, прямо здесь.

— …А это что за здание? — стоя перед Соловецким камнем, спросил Иван Паникаров, историк, обошедший остатки всех колымских лагерей и прямо у себя в квартире в колымском поселке Ягодное открывший уникальный Музей памяти жертв репрессий «Память Колымы».

— Это здание ФСБ.

Паникаров на секунду застыл, глядя на дом.

— Никогда раньше не видел, — отрезал он, и спокойно пошел прочь.

Директор Музея ГУЛАГа Роман Романов. Фото: Светлана Виданова, для «Новой»

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#память

важно

11 часов назад

Что произошло за день 3 мая. Коротко

важно

3 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

4 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

382884

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194540

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

149203

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

113424

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108134

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101469

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera