Новости · Политика

Глава «Руси сидящей» Ольга Романова рассказала об отъезде из России

04:39, 8 ноября 2017

10704

04:39, 8 ноября 2017

10704

Глава «Руси сидящей» Ольга Романова уехала из России после обысков, которые прошли в офисе организации в июне 2017 года. Об этом она написала в своем фейсбуке.

«Все лето я прожила во Франции и в Италии, скитаясь по любезным своим друзьям, за что им отдельное спасибо. (…) К концу моего предельного срока пребывания в ЕС мне поступило предложение о работе в одном из респектабельных немецких фондов. И, конечно, я его приняла и с 1 сентября переехала в Германию. В “Руси Сидящей” (…) я написала заявление об отпуске за свой счет», — сообщила Романова.

По ее словам, обыски в «Руси сидящей» были связаны с «доносом» замглавы ФСИН Анатолия Рудого, который обвинил организацию в «хищении бюджетных средств в особо крупном размере».

Романова рассказала, что «Русь сидящая» финансируется в основном за счет добровольных пожертвований, а также за счет «работы по контрактам». В частности, по одному такому контракту были разработаны предложения по реформе ФСИН для Центра стратегических разработок, который возглавляет Алексей Кудрин.

Другой контракт направлен на повышение грамотности заключенных. Договор был подписан компанией «ЭрЭс» (где Романова единственный учредитель и гендиректор) со Всемирным банком. В рамках контракта, по словам главы «Руси сидящий», были прочитаны «почти сотня лекций родственникам осужденных, осужденным и сотрудникам [уголовно-исполнительной системы]».

«С лекторами были заключены контракты, лекции записывались, фото были обязательны. Я к чему так подробно? А к тому, что Рудый А.А. из ФСИН написал на меня донос, что денежки мы свистнули, а лекций не читали», — написала Романова.

По ее словам, «Русь сидящая» сумела через суд доказать, что контракт был выполнен, после чего подала претензию во ФСИН, и, не получив ответа, направила иск в суд. «Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало», — отметила Романова.

Проект по оказанию помощи заключеным и их семьям «Русь сидящая» основан Ольгой Романовой в 2008 году. В июне этого года в организации прошли обыски. В августе «Русь сидящая» получила президентский грант. Организации дали 3 млн руб. на программу «Безопасная Сибирь».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#гранты #заключенные #правозащитники #эмиграция #обыски #фсин #русь сидящая #романова

важно

9 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

10 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

362028

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193694

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

143280

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107407

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101284

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

91028

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera