Новости · Общество

Google News исключил из поисковика новости порталов, связанных с «кремлевским поваром» Пригожиным

12:18, 2 ноября 2017

16105

12:18, 2 ноября 2017

16105

Сервис Google News больше не выдает новости Федерального агентства новостей (ФАН), которое, как выяснило РБК, связано с «фабрикой троллей», из поисковика также удален архив всех новостных заметок. Об этом сообщается на сайте ФАН.

В ФАН действия сервиса назвали «актом политической цензуры, которая выгодна правительству США», а также добавили, что видят в этом «ограничение распространения информации о борьбе с международным терроризмом».

Представители новостного агентства намерены  пожаловаться в суд, антимонопольную службу и «другие контролирующие органы.

В свою очередь, «Ведомости» обнаружили, что Google News также удалил другие издания, которые упоминало в своем расследовании РБК. Речь идет о ресурсах «Инфореактор», «Экономика сегодня», «Народные новости», «Политика сегодня», «Нью информ», «Политэксперт».

«Фабрика троллей», «Анатомия протеста» или «Вискас» для школьников

Что хочет забыть «кремлевский повар» Пригожин?

Напомним, РБК в марте заявило, что обнаружило целый медиахолдинг, вероятным инвестором которого являются структуры бизнесмена Евгения Пригожина. Самым крупным проектом внутри этого холдинга является, по утверждению РБК, ФАН.

РБК сообщало, что ФАН и еще несколько СМИ холдинга появились в 2014 году и изначально работали в доме №55 по улице Савушкина в Санкт-Петербурге. По этому адресу размещается «Агентство интернет-исследований» (известное как «фабрика троллей»).

Директор ФАН Евгений Зубарев в беседе с РБК отрицал связь ФАН с «Агентством интернет-исследований». Такое «соседство» в первый год работы он объяснил удобством и низкой стоимостью аренды помещения.

Цукерберг закинул Сети

Facebook, Twitter и Google подключились к поискам «русского следа» в Америке. О проделанной работе крупнейшие интернет-компании отчитаются перед Конгрессом в октябре

В США «фабрику троллей» не раз упоминали в связи с возможным вмешательством России в американские выборы президента. В конце октября Facebook, Twitter и Google заявили, что «Агентство интернет-исследований» разрабатывало контент для политической рекламы.

РБК сообщило, что «фабрика троллей» потратила на обеспечение работы в США около 2,3 млн долларов, при этом большая часть денег (около 2 млн) ушла на зарплаты 90 сотрудникам. 

Впервые об «Агентстве интернет-исследований» рассказала «Новая газета». Компания нанимала людей для распространения постов и комментариев в соцсетях и СМИ, формируя определенное общественное мнение. «Фабрику троллей» связывают со структурами Евгения Пригожина, известного как «повар Путина».

Фамилию Пригожина называют и в связи с другими историями — например, прослушкой делегации президента США во время его официального визита в Москву или — финансировании проекта по возвращению россиян, уехавших жить за рубеж, обратно в Россию.

Миллиардер Пригожин возглавляет корпорацию «Конкорд», которая обеспечивает продовольствием правительственные структуры и спецмероприятия для первых лиц государства.

Максим Прошкин

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#google #выборы #сша #фабрика троллей

важно

11 часов назад

Что произошло за день 3 мая. Коротко

важно

3 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

382870

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194540

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

149198

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

113415

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108133

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101468

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera