Новости · Общество

ФСБ задержала волгоградского предпринимателя, близкого к региональному СК

16:49, 31 октября 2017Андрей Сухотин, спецкор

18849

16:49, 31 октября 2017Андрей Сухотин, спецкор

18849

Как стало известно «Новой газете», группа оперативных работников Управления «М» ФСБ задержала в Волгограде авторитетного предпринимателя Владимира Зубкова. Бизнесмен был задержан после обысков в его городских квартирах и усадьбе в Сосновом бору.

Впервые о Владимире Зубкове стало широко известно в 2011 году, когда был убит его старший бизнес-партнер и вице-президент Федерации бокса Волгоградской области Владимир Кадин. Установить организаторов покушения на Кадина тогда не удалось, поскольку исполнитель убийства был застрелен охранниками авторитета.

Между тем после гибели партнера Зубков продолжил управление их совместными активами на территории области — торговыми и офисными центрами, продуктовыми рынками, строительными предприятиями.

В 2012 году депутат Госдумы Алексей Митрофанов в своем обращении на имя генпрокурора Юрия Чайки упоминал Зубкова как одного из участников «сложившейся административно-коррупционной системы государственной власти в Волгоградской области» и приближенного к высокопоставленным офицерам правоохранительных структур, прежде всего — к начальнику регионального управления Следственного комитета Михаилу Музраеву. Спустя два года в отношении Митрофанова было возбуждено уголовное дело, но благодаря депутатской неприкосновенности ему удалось  покинуть Россию перед предъявлением обвинения.

Музраев, о связях которого писал парламентарий, — многолетний глава областного следствия, близкий друг арестованного летом прошлого года Михаила Максименко и первый наставник большинства следователей, ныне служащих в центральном аппарате ГСУ СКР.

Источники в ФСБ не раскрывают причину задержания Владимира Зубова и не комментируют его связи с руководством областного правоохранительного блока.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#регионы #россия #задержания #фсб

важно

2 часа назад

Более 250 журналистов со всего мира выступили в поддержку «Важных историй», DOXA и «Медузы»

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

368414

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194023

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

145345

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107645

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

107295

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101343

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera