Новости · Общество

Тверской суд выпустил мать грудного младенца из СИЗО под домашний арест. За нее вступились омбудсмен и замгенпрокурора

14:39, 27 октября 2017Ирек Муртазин, спецкор

7764

14:39, 27 октября 2017Ирек Муртазин, спецкор

7764

Тверской суд Москвы согласился с ходатайством следователя Олега Сильченко отправить под домашний арест Екатерину Красникину — героиню материала «Новой газеты», ставшую фигурантом дела о растрате в ООО «Нерудная компания «Бердяуш», бизнес-интересы в которой имеет сын генпрокурора России Артем Чайка.

Интересно, что еще в понедельник именно по заявлению Сильченко тот же Тверской суд отправил Красникину в СИЗО — несмотря на то, что у нее оставался грудной младенец 30 дней от роду.

На заседании в пятницу, 27 октября, зачитали представление заместителя Генпрокурора Виктора Гриня, который призвал суд руководствоваться принципами гуманизма и смягчить меру пресечения женщине, родившей чуть более месяца назад. Замгенпрокурора ссылался на обращение детского омбудсмена Анны Кузнецовой, которая также просила отправить Красникину под домашний арест, узнав о ситуации из СМИ.

обновление

Несмотря на решение суда, после заседания на Екатерину Красникину вновь надели наручники и увели в конвойное помещение.

Екатерина Красникина является фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная группой лиц и в особо крупном размере).

Кроме Красникиной обвинение предъявлено еще двум бывшим генеральным директорам ООО«Нерудная компания «Бердяуш». По версии следствия, в 2012—2014-х годах преступная группа под руководством основателя компании Сергея Вильшенко, в которую входила в том числе и Екатерина Красникина, похитила путем растраты 146 миллионов рублей, переводя деньги по коммерческим договорам о поставке товаров и оказанию услуг со счетов НК «Бердяуш» на счета ООО «СтройКомплект», ООО Русская промышленная компания, ООО «ПТК «Уралснабкомплект».

Следствие не смущает, что Вильшенко де-факто «растратил» свои собственные деньги, поскольку на момент совершения деяния именно он контролировал компанию «Бердяуш».

Красникина в суде рассказала, что оказалась на скамье подсудимых из-за того, что лично занималась оформлением договора между Вильшенко и Артемом Чайкой, по которому Чайка должен был выплатить Вильшенко около 4,6 млрд рублей и не сделал этого вовремя.

Вот, о чем она говорила на судебном заседании, окончившееся тем, что Красникину отправили в СИЗО:

Артем Чайка должен подсудимому 4,6 млрд руб?

Фамилия сына генпрокурора названа в Тверском суде

В феврале 2014 года произошла смена собственника ООО «Нерудная компания «Бердяуш», единственным учредителем компании стал Артем Чайка, старший сын генерального прокурора России. Сделке предшествовала аудиторская проверка, которая не выявила каких-либо серьезных нарушений в финансово-хозяйственной деятельности компании.

Однако через три года, летом 2017-го, топ-менеджеры компании, которая к тому моменту целиком принадлежала Артему Чайке, инициировали уголовное дело в отношении Вильшенко и бывших менеджеров НК «Бердяуш», обнаружив в компании растрату, совершенную еще в 2012—2014-х годах.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ржд #чайка

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 3 мая. Коротко

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

366244

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193903

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

144570

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107551

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

104145

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101318

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera