Новости · Общество

Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на мягкий приговор полицейскому 

17:15, 26 октября 2017Юлия Репринцева, корреспондент

5237

17:15, 26 октября 2017Юлия Репринцева, корреспондент

5237

Житель Татарстана Динар Авзалов направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на мягкий приговор бывшему оперативнику ОВД Альметьевского района республики Айдару Сальманову. Об этом «Новой газете» сообщили в правозащитной организацией «Зона права». 

«Впервые в нашей практике мы подали жалобу на мягкий приговор и мизерную компенсацию за пытки в полиции», — отметил юрист Игорь Шолохов, сотрудничающий с правозащитной организацией. 

Напомним, в 2016 году Сальманов с помощью электрошокера выбивал у Азвалова признательные показания в краже: Авзалов не хотел признавать вину, тогда полицейский 21 раз ударил его электрошокером.

На суде Сальманов не признал свою вину. Он говорил, что потерпевший до того, как обратиться в больницу, бил себя электрошокером сам.

Однако суд признал полицейского виновным в превышении служебных полномочий с применением насилия (ст. 286 УК РФ). Сальманова приговорили к пяти годам лишения свободы условно. Кроме этого, ему запретили работать в правоохранительных органах на тот же срок. 

После вступления приговора в силу Авзалов смог отсудить за свои страдания компенсацию в 70 тыс. руб., хотя заявлял иск на 750 тыс. руб. Потерпевший обжаловал приговор в Верховном суде Татарстана как излишне мягкий, однако его оставили без изменения.

В жалобе ЕСПЧ указано, что российские власти нарушили ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По мнению защитников Авзалова, национальные суды, назначив участковому (не признавшему свою вину) условный срок, фактически оставили его безнаказанным. 

«Приговор не является пропорциональным тяжести совершенного преступления и не является профилактической мерой по предотвращению дальнейшего применения пыток в стране», — рассказали в «Зоне права».

Также защитники сочли несправедливой назначенную компенсацию. По их словам, в постановлении пленума Верховного суда России сказано, что национальные суды могут принимать во внимание суммы, которые назначаются ЕСПЧ по схожим делам. Речь идет о 20 тысячах евро. 

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#избиение #верховный суд #полиция #еспч #татарстан

важно

10 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

11 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

362380

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193712

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

143400

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107429

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101288

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

91043

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera