Новости · Политика

«Ъ: из-за санкций все оборонные предприятия будет обслуживать один банк

06:22, 26 октября 2017

3704

06:22, 26 октября 2017

3704

Для защиты от возможных санкций США Российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) переведут на обслуживание в один банк. Об этом узнал «Коммерсантъ».

Неназванные источники, близкие к правительству и Кремлю, рассказали изданию, что введенные летом санкции могут коснуться банков, которые проводят «существенные транзакции» с российскими военными. В этом случае под угрозой находятся российские госбанки — в первую очередь, Сбербанк и ВТБ.

По словам источников, основным кандидатом на роль единственного «банка для оборонки» является Российская финансовая корпорация (РФК), которая принадлежит «Рособоронэкспорту» (входит в «Ростех»). Также рассматривают Связь-банк (дочка Внешэкономбанка) и подконтрольный «Ростеху» Новикомбанк.

«Очередное позорное событие»

Почему дипломатам и депутатам следует благодарить США за уважение закона о государственных символах РФ

По мнениэ экспертов, на создание новой схемы работы ОПК через один банк, потребуется от 9 до 12 месяцев. При этом нужно будет адаптировать банк (внести капитал, набрать штат сотрудников и др.): РФК — небольшой банк, входящий по активам и капиталу в третью сотню.

Министерство финансов, «Ростех» и «Рособоронэкспорт» отказались комментировать создание единого банка для ОПК. В РФК отметили, что у них есть возможности для обслуживания оборонных предприятий, но пока такой вопрос не обсуждался.

Идея создания «банка для оборонки» прорабатывается с момента подписания президентом США Дональдом Трампом закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) в начале августа 2017 года, сообщает издание.

Напомним, Россия в ответ на новые санкции потребовала сократить штат американских дипмиссий в стране почти втрое. После этого Вашингтон закрыл генеральное консульство России в Сан-Франциско. А на днях российский МИД заявил, что американские спецслужбы осмотрели архивы, которые остались в генконсульстве в Сан-Франциско.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#кремль #втб #сбербанк #госбанки #россия #банки #оборонка #трамп #сша #санкции

важно

8 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

9 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

361646

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193672

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

143143

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107392

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101281

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

91014

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera