Новости · Общество

Пленум ВАК не стал включать в повестку дня «дело Мединского»

14:31, 25 октября 2017Юлия Репринцева, корреспондент

5159

14:31, 25 октября 2017Юлия Репринцева, корреспондент

5159

Пленум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) не стал вносить в повестку дня вопрос о создании комиссии по делу о лишении ученой степени министра культуры России Владимира Мединского. Об этом «Новой газете» сообщил сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин.

Поставить в повестку дня вопрос о Мединском предложили историк Игорь Данилевский и биолог Сергей Бершицкий. Председатель ВАК Владимир Филиппов поставил на голосование. «За» включение вопроса в повестку дня проголосовали девять голосов, «против» — остальные. Филиппов предложил обратиться к министру письменно (то есть через канцелярию, и ждать ответ почтой, — ред.).

Как пояснил Заякин, комиссия готовит мотивированное заключение, и должна быть создана согласно пункту 20 Порядка работы ВАК в случае расхождения позиций ВАК и экспертного совета. Пленум ВАК обычно решает вопросы общего плана (список ВАК, поправки в Положение об ученых степенях и др.), однако «имеет право рассмотреть любой вопрос в юрисдикции ВАК».

«Матильда» как последний аргумент

«Защита» Мединского все-таки состоялась — на президиуме ВАК

Накануне Совет по науке при Минобрнауки призвал ВАК отменить решение президиума ВАК, который рекомендовал оставить ученую степень министру культуры Владимиру Мединскому, и созвать комиссию из-за того, что президиум нарушил процедуру, прописанную в приказе министра образования и науки.

Кроме этого, Совет призвал пленум ВАК провести «всестороннюю проверку новых открывшихся свидетельств о возможных нарушениях как при защите диссертации в совете, так и при принятии решения по ней в ВАК в 2011 году».

20 октября президиум ВАК посчитал несостоятельными претензии к докторской диссертации по истории министра культуры Владимира Мединского. Ранее экспертный совет ВАК рекомендовал лишить чиновника ученой степени.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#диссертации #диссернет #мединский

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

387337

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194706

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

150477

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

114601

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108286

6.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

102959

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera