Новости · Общество

Москалькова запросила у СК материалы по делу омича, рассказавшего о преследовании геев в Чечне

09:36, 20 октября 2017

1308

09:36, 20 октября 2017

1308

Уполномоченный по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова взяла на контроль ситуацию с преследованием геев в Чечне после заявления пережившего пытки героя публикации «Новой газеты» Максима Лапунова. Об этом сообщает РИА Новости.

«Пока идет процесс. Он у меня на контроле», — заявила Москалькова, отметив, что она получила по этому инциденту дополнительные материалы и сейчас изучает их.

Омбудсмен добавила, что запросила у СК данные о проведенных экспертизах по этому делу.

«Я считаю, что для него должны быть созданы все условия, чтобы можно было собрать доказательную базу и определить, если было совершено правонарушение, то соответственно привлекать [к ответственности] тех, кто его совершил. Если он не прав, то должны быть веские аргументы», — сказала Москалькова.

Омбудсмен также добавила, что не получала обращений от других людей по вопросу о преследовании геев в Чечне.

«Максим первый, но не единственный, кто осмелится подать заявление в СК»

Елена Милашина — с ​​​​​​продолжением расследования о нарушении прав человека в Чечне. Первый свидетель, открывший свое имя, уже есть

Отметим, что Максим Лапунов — первый открыто назвавший свои имя и фамилию заявитель по делу о преследовании геев в Чечне. Ранее он подал заявление в Следственный комитет о пытках в одной из так называемых «секретных тюрем» для геев на территории Чечни.

Общественное расследование по факту задержания Максима Лапунов в течение трех месяцев проводил «Комитет против пыток». 29 августа Лапунова представили уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой. На встрече омбудсмен также ознакомилась с заявлением на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. 22 сентября Москалькова передала его в СК.

Он пережил пытки в чеченской тюрьме

Максим Лапунов рассказывает свою историю. Видео

Напомним, в апреле «Новая газета» опубликовала расследование о массовых задержаниях в Чечне, пытках и убийствах людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже «Новая» рассказала о массовых казнях в Грозном в ночь на 26 января 2017 года и опубликовала список пропавших, которые могли стать жертвами внесудебных расправ.

Власти Чечни неоднократно называли публикации «Новой газеты» клеветой. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров на встрече с президентом России Владимиром Путиным отрицал задержания в Чечне, а сами материалы в СМИ назвал «провокацией».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#лгбт #чечня #репрессии #преследования #чечня #геи #москалькова

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

387687

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194724

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

150598

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

114684

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108302

6.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

108866

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera