Новости · Общество

Герой расследования «Новой газеты» публично рассказал о пытках в «секретной тюрьме» для геев в Чечне

13:58, 16 октября 2017«Новая газета», редакция

5096

13:58, 16 октября 2017«Новая газета», редакция

5096

В пресс-центре «Новой газеты» в Москве прошла пресс-конференция Максима Лапунова, подавшего официальное заявление в Следственный комитет после пыток в одной из так называемых «секретных тюрем» для геев на территории Чечни.

На фото (слева направо): председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин, адвокат Владимир Смирнов,Татьяна Локшина (московское бюро Human Rights Watch), председатель «ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков, Максим Лапунов и спецкор «Новой» Елена Милашина. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Максим Лапунов — уроженец Пермского края —первый открыто назвавший свои имя и фамилию заявитель по делу о преследовании геев в Чечне. В присутствии журналистов из российских и зарубежных СМИ, а также представителей посольств Франции, Германии, Великобритании, США, Канады и Австралии Лапунов рассказал о своем задержании в Грозном по подозрению в гомосексуальности и двухнедельном пребывании в одном из подвалов так называемой «секретной тюрьмы». 

«Новая газета» транслировала пресс-конференцию в прямом эфире, посмотреть ее можно здесь. Полную историю Максима Лапунова читайте в материале спецкора «Новой» Елены Милашиной.

Он пережил пытки в чеченской тюрьме

Максим Лапунов рассказывает свою историю. Видео

Общественное расследование по факту задержания Максима в течение трех месяцев проводил «Комитет против пыток». 29 августа Максима Лапунова представили уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой. На встрече омбудсмен также ознакомилась с **** заявлением на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. 22 сентября Москалькова передала его в СК.

День, когда мертвые воскресли

Визитом в Чечню Татьяна Москалькова оказала колоссальную помощь расследованию чеченских казней. И, кажется, не намерена позволять СК ее игнорировать

Напомним, в апреле «Новая газета» опубликовала расследование о массовых задержаниях в Чечне, пытках и убийствах людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже «Новая» рассказала о массовых казнях в Грозном в ночь на 26 января 2017 года и опубликовала список пропавших, которые могли стать жертвами внесудебных расправ.

Власти Чечни неоднократно называли публикации «Новой газеты» клеветой. Глава республики Рамзан Кадыров на встрече с президентом России Владимиром Путиным отрицал задержания в Чечне, а сами материалы в СМИ назвал «провокацией».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#лгбт #чечня #новая газета

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

386504

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194681

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

150239

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

114390

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108245

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101502

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera