Новости · Общество

Венедиктов: ДНК останков Николая II и Александра III совпали, и РПЦ это скоро признает

19:12, 30 сентября 2017

35144

19:12, 30 сентября 2017

35144

ДНК останков последнего русского царя Николая II совпал с ДНК его отца Александра III. Об этом, пишет Znak.com, сообщил главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов на «Дилетантских слушаниях», которые проходили в Музее Миши Брусиловского в Екатеринбурге и были посвящены расследованию гибели Николая II.

«Забегаю вперед, но пусть это прозвучит здесь. Результаты совпали: отец и сын», — сказал Венедиктов. Совпадение ДНК, отмечает издание, является серьезным подтверждением подлинности царских останков.

По словам Венедиктова, в ближайшее время Русская православная церковь (РПЦ) признает их. «Объявят до марта [2018 года, отец Тихон] Шевкунов подпишет акт», — сказал он. Ранее РПЦ не признавала подлинность найденных останков.

В сентябре 2015 года по настоянию патриарха Кирилла было возобновлено расследование дела о гибели царской семьи. Следователи эксгумировали останки императора Александра III для получения дополнительного материала для исследований.

В ноябре того же года Следственный комитет России сообщил, что дополнительные исследования подтвердили подлинность останков Николая II и императрицы Александры Федоровны.

Впервые дело было возбуждено в 1993 году после обнаружения группового захоронения близ Екатеринбурга, однако в 1998 году его закрыли.

Семья императора Николая II была расстреляна в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева в Екатеринбурге.

«Время контрреформ: царствование Александра III и начало царствования Николая II»

Кафедра истории «Новой газеты» представляет лекцию Андрея Зубова

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#расстрел #уголовное дело #рпц #следственный комитет #николай II

важно

43 минуты назад

Что произошло за ночь 3 мая. Коротко

важно

13 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

363902

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193782

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

143895

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107472

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101302

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

97155

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera