Новости · Общество

Татьяна Москалькова выяснила судьбу чеченцев из публикаций «Новой» о внесудебных казнях. Работа комиссии продолжится

09:42, 21 сентября 2017Ольга Боброва, редактор отдела спецрепортажей

11846

09:42, 21 сентября 2017Ольга Боброва, редактор отдела спецрепортажей

11846

Встреча Татьяны Москальковой с представителями силовых ведомств Чечни в Грозном. Фото: инстаграм омбудсмена

В четверг, 21 сентября, в столице Чечни состоялась встреча сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой с представителями силовых структур Чечни: МВД, Следственного комитета и прокуратуры. Цель встречи — установить судьбу чеченцев, о которых «Новая газета» рассказывала в материалах о внесудебных расправах в республике.

Удалось выяснить, что трое из упомянутых «Новой газетой» жителей Чечни погибли в результате боестолкновений 18 декабря (нападение на Грозный).

Двое — умерли своей смертью. Представитель аппарата Москальковой Иван Соловьев выехал в села Гехи и Курчалой, где встретился с родственниками погибших. Они предъявили свидетельства о смерти и просили их больше не беспокоить.

Также чеченским МВД и СК возбуждено 12 уголовных дел, фигуранты которых объявлены в розыск в связи с террористическими намерениями, а некоторые уже заочно арестованы. Все они упоминались в списке «Новой газеты».

«Это не те материалы, которые останутся для истории, по ним продолжится работа», — пообещал Соловьев из аппарата омбудсмена. Он знакомился с материалами дел лично.

Это была казнь. В ночь на 26 января в Грозном расстреляли десятки людей

Тайно, без предъявления обвинений. Публикуем имена 27 погибших. Список — не полный

Сама Татьяна Москалькова заявила, что не намерена оставлять без внимания проверку, проводимую по обращению «Новой газеты» в Следственный комитет по Северо-Кавказскому федеральному округу и далее: «Мы остались неудовлетворены длительностью проверки, проводимой СК по СКФО».

На вопрос «Новой газеты» о перспективах вывода расследования уголовного дела за пределы Чечни, она ответила: «Закон обязывает соблюдать подследственность. Но мы ищем возможности изъятия материалов в центральный аппарат. У уполномоченного есть соответствующее право — и я им воспользуюсь. В Пятигорск будет командирован сотрудник, который возьмет на контроль этот вопрос».

Напомним, в июле «Новая газета» опубликовала список из 27 чеченцев, рассказав о том, что они были предположительно расстреляны в ночь на 26 января 2017 года в Грозном при участии сотрудников силовых ведомств Чечни. Сообщение вышло на федеральный уровень: о необходимости проверить эти данные Москалькова рассказала президенту Владимиру Путину во время рабочей встречи, а Путин попросил силовые ведомства оказать содействие комиссии омбудсмена. Власти Чечни опровергали информацию «Новой газеты».

Хозяева жизней

Кто и как пытается скрыть следы внесудебных расправ в Чечне. Публикуем доказательства

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#кадыров #силовики #права человека #грозный #чечня #москалькова

важно

11 часов назад

Что произошло за день 3 мая. Коротко

важно

3 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

4 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

382981

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194544

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

149239

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

113473

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108140

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101471

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera