Новости · Общество

Спецпроект «Новой газеты» получил премию Международного центра журналистов

11:24, 19 сентября 2017«Новая газета», редакция

2678

11:24, 19 сентября 2017«Новая газета», редакция

2678

Спецпроект «Новой газеты» «Вместе С» выиграл премию по освещению проблем здравоохранения Global Heath Reporting Contest 2017, организованную Международным Центром для журналистов (ICFJ). В понедельник в Нью-Йорке состоялось награждение победителей.

Спецпроект «Вместе С»

На что готовы пойти в России пациенты с гепатитом С, чтобы вылечиться

Международный конкурс по освещению проблем здравоохранения Global Health Reporting Contest проводится четвертый раз. В этом году из более 130 заявок жюри выбрало 6 победителей из разных стран. Их репортажи подняли проблемы недостатка медицинского обслуживания в перинитальных центрах Ганы и Индии, жестокого обращения с роженицами в Бразилии, резкого увеличения показателя заболеваний раком среди детей в Китае, проблему отсутствия больниц и медицинских пунктов в сельском Бенине, распространения и поисков лечения гепатита С в России.

Четыре месяца команда 15 журналистов из России и Грузии работала над историями пациентов с гепатитом C и рассказывала о том, на что они готовы пойти, чтобы вылечиться. По итогам работы «Новая газета» опубликовала отдельный мультимедийный сайт, посвященный гепатиту С и борьбе с ним.

По оценочным данным референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, в России 5,8 миллионов человек с гепатитом С. Но нет государственной программы по лечению вируса и доступного лечения.

В мае 2016 года Россия подписала Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016-2021 год, но за прошедший год национального плана на официальном уровне так и не появилось.

По итогам спецпроекта пациентские организации «Е.В.А.», «Коалиция по готовности к лечению», «Вместе против гепатита» и «Гуманитарное действие» предложили несколько шагов для создания такого плана. 25 июля 2017 года, за три дня до Всемирного дня борьбы с гепатитом, активисты передали подписи за создание государственной программы по борьбе с вирусными гепатитами в России в приемную Минздрава.

Петиция до сих пор находится на рассмотрении министерства.

Над проектом работали журналисты Алиса Кустикова, Наталья Баранова и Цира Гвасалия. Продюсером проекта выступила Аня Игнатенко, арт-директором — Ника Рогушина. Иллюстрации для проекта создала Наталья Ямщикова, фотографии — Наталья Булкина, Елена Лукьянова, Зинаида Бурская и Нателла Григалашвили. Фоторедактор проекта — Влад Докшин, видеограф — Глеб Лиманский. Ведение соцсетей на себя взяла Надежда Мироненко, с НКО взаимодействовала Настя Егорова. С данными работали Мария Иванова и Максим Прошкин.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#лечение #новая газета #премия #гепатит

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

387514

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194713

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

150542

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

114645

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108297

6.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

105904

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera