Новости · Общество

Путин заявил об отсутствии цензуры в деле Серебренникова

07:31, 5 сентября 2017

4254

07:31, 5 сентября 2017

4254

Президент России Владимир Путин заявил, что дело режиссера Кирилла Серебренникова, который находится под домашним арестом по подозрению в хищении бюджетных средств в размере 68 млн рублей, не связано с цензурой и давлением со стороны государства, сообщает Интерфакс.

По словам президента, у власти к режиссеру Кириллу Серебренникову только одно требование — соблюдение закона в использовании бюджетных денег.

По его словам, в сфере культуры правоохранительные органы «постоянно осуществляют дела по хищению госсредств», а Серебренников получал госбюджеты. Он напомнил о делах против замдиректора Эрмитажа и замминистра культуры.

«Ну и что теперь, всех нужно освободить в силу того, что они работают в сфере культуры, что ли?», — заявил Путин.

Путин добавил, что к творчеству Серебренникова можно относиться по-разному, но «если власть финансирует — значит, она относится, как минимум, нейтрально и дает возможность художнику творить, работать».

«Просто не давали бы денег, причем здесь творчество?» — сказал он.

При этом, отметил Путин, нахождение Серебренникова под домашним арестом не означает, что он в чем-то виноват. «Виноват он или нет, может определить только суд», — сказал президент.

Не работать. Гулять!

Только это разрешено Кириллу Серебренникову. Репортаж из Мосгорсуда

Напомним, что 4 сентября Мосгорсуд подтвердил решение Басманного суда и оставил режиссера Кирилла Серебренникова под домашним арестом до 19 октября.

Серебренников был задержан в конце агуста в Санкт-Петербурге на съемках фильма о лидере группы «Кино» Викторе Цое. Позже стало известно, что из-за ареста режиссера съемки фильма приостановлены

Ну не ставил он «о развратных пионерках»

Страна продолжает обсуждать «дело Серебренникова»

На следующий день Басманный суд Москвы отправил режиссера под домашний арест до 19 октября. Суд принял такое решение, несмотря на многочисленные поручительства российских и зарубежных деятелей культуры и искусства, а также готовность внести залог в размере вмененного ему ущерба. 

Свою вину режиссер не признал, а обвинения в свой адрес он назвал абсурдными.

«Справедливости в деле Серебренникова!»

Мировые знаменитости выступили в защиту худрука «Гоголь-центра»: 35 подписей. Текст обращения

Серебренникова обвиняют в хищении бюджетных средств, при этом Следственный комитет несколько раз менял размер якобы причиненного им ущерба. Сейчас эта сумма составляет 68 млн рублей. По этому делу, помимо Серебренникова, проходят бывшие сотрудники основанной им «Седьмой студии»,экс-директор Юрий Итин и экс-бухгалтер Нина Масляева (она согласилась сотрудничать со следствием и дала показания против Серебренникова).

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#суды #цензура #путин #серебренников

важно

8 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

9 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

361692

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193673

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

143160

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107393

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101282

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

91015

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera