Новости · Общество

В центре Грозного провели «акцию покаяния» с участием подписавших письмо к генпрокурору Чайке. Их привезли автобусом из РОВД

15:00, 18 августа 2017Ольга Боброва, редактор отдела спецрепортажей

50330

15:00, 18 августа 2017Ольга Боброва, редактор отдела спецрепортажей

50330

обновление

20:10 (мск) Акция в центре Грозного состоялась. Прошла она около Мемориального комплекса Ахмат-хаджи Кадырова — в самом начале проспекта Путина.

Подписантов письма Чайке собрали в РОВД, оттуда посадили в автобус и централизованно привезли на место. После акции вновь посадили в автобус.

18:55 (мск). Магомеду Тазбиеву стало плохо. С подозрением на сердечный приступ его увезла «скорая».

В чеченском поселке Красная Турбина, за событиями в котором следит «Новая газета», идут масштабные полицейские рейды.

По нашей информации, у людей, подписавших письмо генпрокурору Юрию Чайке, требуют признания в том, что они ставили свои подписи (имена, фамилии, адреса), не зная содержания письма.

Салмана Тарамова и Магомеда Тазбиева, отца и дядю молодых людей, за которых вступился поселок, вновь забрали из дома.

Обоим задержанным, как нам известно, заявлены требования явиться в центр города, на проспект Путина, где в ближайшее время состоится «акция подписантов письма генеральному прокурору». По замыслу организаторов акции, люди, подписавшие письмо Чайке, должны стоять и скандировать: «Нас ввели в заблуждение!».

Напомним, днем ранее «Новая газета» рассказала о том, как 162 жителя поселка Красная Турбина письменно обратились к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой обеспечить законное рассмотрение уголовного дела в отношении двух молодых людей — Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, которых обвиняют в желании уехать в Сирию. Как утверждается в письме, показания у молодых людей получали под пытками.

Вскоре после публикации инциаторов письма — родственников обвиняемых — вывезли в Старопромысловское РОВД, где избили.

К вечеру 17 августа стало известно: подсудимые молодые люди полностью признали свою вину.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#избиение #даудов #кадыров #грозный #чечня

важно

час назад

Более 250 журналистов со всего мира выступили в поддержку «Важных историй», DOXA и «Медузы»

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

368000

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193990

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

145202

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107629

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

106809

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101336

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera