Новости · Экономика

Эксперт: ФСБ не сможет повлиять на технологию блокчейн

14:28, 18 августа 2017Юлия Репринцева, корреспондент

10417

14:28, 18 августа 2017Юлия Репринцева, корреспондент

10417

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России не смогут повлиять на принцип шифрования технологии блокчейн. Скорее всего, спецслужбы намерены разработать собственный алгоритм шифрования для российских блокчейнов, применяемых в государственных структурах. Об этом заявил в беседе с «Новой газетой» основатель DeCenter Евгений Гордеев, комментируя сообщение газеты «Ведомости» о том, что ФСБ привлекли к разработке стандарта технологии блокчейн при Международной организации по стандартизации (ISO).

«Никто на рынке не понимает, что значит сообщение о том, что ФСБ будет участвовать в разработке стандартов шифрования блокчейн, потому что эта открытая технология подразумевает запуск всевозможных децентрализованных продуктов, где ни одна из сторон не может повлиять на тот принцип шифрования, который блокчейн поддерживает», — пояснил Гордеев.

Инновация элит

Почему игры в блокчейн не сделают нашу страну привлекательной для лидеров цифровой экономики

По его словам, если какая-то компания или ведомство «запустит свой собственный децентрализованный блокчейн и придумает собственный алгоритм шифрования, то ни ФСБ, ни ФБР, ни ЦРУ не смогут встроиться в этот стандарт шифрования или как-то помешать использовать этот блокчейн».

Гордеев предположил, что, «возможно, сейчас ведется разработка какого-то российского блокчейна, который будет использовать алгоритм шифрования, разработанный ФСБ». Такая работа может вестись для того, чтобы, например, при запуске этого блокчейна со стороны Центробанка или другого российского блокчейн-проекта, минимизировать потенциальные угрозы со стороны других государств.

«Не внедрять же блокчейн в добычу нефти?»

Сергей Алексашенко — о том, почему эйфория российских чиновников, вызванная новыми цифровыми технологиями, наивна

«В настоящее время Внешэкономбанк и Минкомсвязи активно работают над тем, чтобы внедрить технологию блокчейн в российские структуры. Понятно, что алгоритмы шифрования должны быть проверенными и разработанными российской криптографическая школой. Я бы на месте государства, конечно, не применял бы блокчейны, где алгоритмы разработаны не нами, тем более, что у нас исторически одна из самых мощных школ шифрования», — заявил собеседник.

По мнению Гордеева, теоретически государство может на законодательном уровне ввести запрет, вплоть до уголовного наказания, за применение блокчейнов, которые используют не российский принцип шифрования. Однако, по его словам, такой сценарий маловероятен.

«Я слабо себе представляю, как можно ограничить использование децентрализованных сетей. Только если ввести полный запрет на использование блокчейна типа биткойн. Если это произойдет, то в таком случае страна полностью изолируется от будущего. Я в этот сценарий не верю, потому что  тот же Внешэкономбанк сейчас, напротив, занимается популяризацией блокчейн-сетей, чтобы тем самым обеспечить интеграцию России в новую экономику, которая неподвластна западным санкциям. На эти цели Внешэкономбанк взял внушительный кредит у китайского банка — 55 млрд рублей», — заключил Гордеев.

Блокчейн — электронный аналог свободы

Изобретен способ избавиться от излишней опеки государства

17 августа газета «Ведомости» со ссылкой на двух источников сообщила, что в комитет для разработки стандарта технологии блокчейн при Международной организации по стандартизации (ISO) вошли представители от России, в том числе и сотрудник ФСБ Григорий Маршалко.

Сам Маршалко сообщил изданию, что представляет ФСБ в российском комитете Росстандарта по стандартизации криптографии. Комментировать свое участие в комитете ISO он отказался.

По словам одного из членов комитета Алексея Уривского, задача российских представителей в комитете ISO состоит в том, чтобы в международный стандарт блокчейна вошли российские криптографические алгоритмы.

По данным издания, осенью в России появится отдельный комитет по блокчейну. В августе Росстандарт начал набирать в него экспертов.

Венесуэльские «банки», африканский МММ и китайские теневики

Как устроен рынок криптовалют, и почему курс биткоинов на прошлой неделе обвалился

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#фсб #криптовалюты #технологии

важно

9 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

10 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

362149

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193697

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

143310

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107411

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101285

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

91032

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera