Новости · Общество

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов вышел на свободу, полностью отбыв срок по «болотному делу»

07:03, 8 августа 2017

8980

07:03, 8 августа 2017

8980

Что делали Удальцов и Навальный 6 мая 2012 года?

Свидетельства очевидца

Осужденный по «болотному делу» лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов вышел на свободу после 4, 5 лет заключения в колонии. Об этом в фейсбуке сообщила его жена Анастасия.

«Он передает всем огромный привет и благодарит за поддержку, полон оптимизма и позитивных эмоций. Ожидалось, что Сергей освободится 9 августа, но выяснилось, что это была ошибочная информация, которая стала известна только незадолго до освобождения», — написала она в фейсбуке.

По ее словам, на 10 августа запланирована пресс-конференция Сергея Удальцова, на которой он «расскажет всю правду о "болотном деле"».

В России насчитывается 52 политзаключенных

В октябре 2015 года в этом списке было 40 человек, за год 14 вышли на свободу, а 26 — добавились

Напомним, Сергей Удальцов и его соратник Леонид Развозжаев были признаны виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года во время «Марша миллионов». Дело возбудили после того, как на НТВ показали фильм «Анатомия протеста».

По версии следствия, оппозиционеры получили финансовую поддержку грузинского политика Гиви Таргамадзе и планировали массовые беспорядки по всей России. Вместе с ними этим занимался активист Константин Лебедев, он единственный признал свою вину. В 2013 году Лебедев получил 2,5 года колонии, а в 2014 году вышел по УДО.

С февраля 2013 Удальцов находился под домашним арестом, а 24 июля 2014 года суд приговорил его и РАзвозжаева к четырем с половиной годам лишения свободы.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#удальцов #болотное дело

важно

7 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

8 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

361273

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193646

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

143030

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107375

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101278

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

91003

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera