Новости · Общество

Мосгорсуд начал рассматривать жалобу на решение о депортации Али Феруза

10:22, 7 августа 2017Надежда Прусенкова, корреспондент

7010

10:22, 7 августа 2017Надежда Прусенкова, корреспондент

7010

Мосгорсуд в понедельник начал рассмотрение апелляционной жалобы на решение Басманного суда Москвы, который на прошлой неделе постановил выдворить из России автора «Новой газеты» Али Феруза (настоящее имя Худоберди Нурматов).

Фото: Влад Докшин/ "Новая газета"

На заседании адвокаты журналиста указывали на то, что Феруз законно находится в России. Защита подчеркивала, что в данном деле отсутствует состав административного правонарушения, а сам Феруз находился в процессе получения статуса. Более того, последнее решение об отказе в предоставлении временного убежища он получил 2 мая, а трехмесячный срок об оспаривании истекал только 3 августа. Несмотря на это, решение о выдворении было принято уже 1 августа, отмечает адвокат.

«Басманный суд ссылался на объяснения инспектора ФМС по Басманному району о том, что Али с 2011 года незаконно находится в России. Это не так, ведь законность подтверждалась документами из МВД и ФМС. Но это ошибочное заявление инспектора легло в основу решения суда», — заявлял в суде адвокат Даниил Хаймович.

«На спине Феруза я увидел огромную гематому багрово-фиолетового цвета»

Дмитрий Муратов встретился с Али Ферузом в центре временного содержания иностранцев

Также защита указывала на то, что в России проживают мама и сестра журналиста, а потому его выдворение нарушит статью 8 Конвенции о защите прав и свобод человека — право на семью.

Сам журналист рассказал, что уже дважды пытался получить статуса беженца, но получил отказ. На днях он снова подал заявление на получение статуса беженца — сразу после того, как ЕСПЧ в качестве обеспечительной меры запретил высылать его из России. Феруз подчеркнул, что не может вернуться в Узбекистан, где он подвергался пыткам и преследованиям, и откуда сбежал в 2008 году. При подаче документов он неоднократно указывал на то, что его выдворение несет угрозу его жизни и здоровью и нарушает статьи 2 и 3 Конвенции о защите прав и свобод человека.

Мосгорсуд решил перенести рассмотрение, чтобы защита смогла представить дополнительные документы. Следующее заседание состоится 8 августа в 10:00.

Напомним, 1 августа Басманный суд Москвы принял решение о принудительном выдворении автора «Новой газеты» Али Феруза из России в Узбекистан. Такое постановление суд вынес после того, как 1 августа на Феруза составили протокол по части 3.1 статьи 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ).

В суде Феруз заявил, что не признает вину. Еще до задержания журналист подал в суд апелляционную жалобу на отказ МВД предоставить ему временное убежище в России. До рассмотрения судом жалобы Феруз мог законно находиться на территории страны.

Позже Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в рамках обеспечительных мер запретил высылать Феруза в Узбекистан до вынесения решения по его жалобе в этом суде. Суд по обращению защиты журналиста применил правило 39 Регламента суда, которое в данном случае ведет к приостановке процесса депортации, а также дал делу Феруза приоритет.

Посмотри на Али

Достаточно ли «неприятных отличий» для того, чтобы уничтожить человека, который никому не причинял зла?

Сейчас журналист находится в Центре временного содержания иностранных граждан «Сахарово». Накануне член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгений Еникеев сообщил, что при конвоировании из суда Феруза избили и применили к нему электрошокер.

Международные правозащитные организации, в том числе «Репортеры без границ», Human Rights Watch и Amnesty International призвали отменить решение о депортации журналиста в Узбекистан.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#феруз #журналисты #суды #жалоба

важно

10 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

11 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

362348

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193710

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

143393

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107427

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101288

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

91043

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera