Новости · Политика

В России православные вышли на молитвенное стояние против фильма Учителя «Матильда»

17:46, 1 августа 2017

11508

17:46, 1 августа 2017

11508

В Москве, Санкт-Петербурге, Омске и других городах православные вышли на молитвенные стояния против фильма Алексея Учителя «Матильда». Накануне депутат Госдумы Наталья Поклонская пригласила режиссера на «стояние» и заявила, что сама готова поучаствовать в нем. По сообщению «Дождя», ни самой Поклонской, ни Учителя на «стоянии» не было.

Организаторами стояния «За Веру, Отечество, Народ и Царя!» выступили общественные движения «Сорок Сороков» и «Царский крест». На странице «Сорок Сороков»  в «ВКонтакте» отмечается, что «скандальный кинопроект» Учителя «бросает на последнего Русского Царя кощунственную тень, всецело является американским проектом, разработанным в недрах заокеанских спецслужб как очередное идеологическое оружие против русской культуры и истории».

Анонсировалось, что акция пройдет в ряде российских городов, в частности, в Москве, Екатеринбурге, Омске и других. В Москве акция прошла на территории Храма Воскресения Христова в Кадашах. В ней участвовали сотни человек. Некоторые из участников «стояния» держали иконы с изображением Николая II.

Скрин со страницы в «ВКонтакте».

По словам, руководителя департамента региональной безопасности Москвы Владимира Черникова, в департамент не поступало уведомлений о проведении молитвенного стояния.

«Мероприятия внутри храмовых комплексов не согласовываются, это считается культурно-массовым мероприятием, которое проходит на специально отведенном месте», — сказал он РБК. Черников добавил, что на подобные мероприятия уведомления об их проведении подавать «не нужно».

Адвокат Дмитрий Аграновский заявил РИА Новости, что «термина “стояние” в законе нет, но такая форма выражения своего мнения подпадает под закон о митингах, если мероприятие будут проводить в общественном месте». Но «обычно стояния проводятся в церквях — в таких случаях, конечно, никакого согласования не потребуется», отметил он.

Фото со страницы группы «#остановимМатильду. Омск» в «ВКонтакте»

В Екатеринубрге местные власти не согласовали мероприятие. Куратор мероприятия Сергей Форленко пояснил изданию Znak.com, что заявка на проведение мероприятия была подана слишком поздно. По его словам, акция все равно состоится, но в формате одиночных пикетов у Храма-на-Крови.

В РПЦ заявили, что православная общественность имеет право на выражение своего мнения. «Для выражения своего несогласия они [православные активисты] используют все предусмотренные законом средства. Мы не видим в этом ничего предосудительного, если это будет оставаться в рамках гражданского законодательства», — сказал РБК заместитель председателя отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

Обсуждали ли православные активисты или сама Наталья Поклонская проведение акции с представителями РПЦ, Кипшидзе заявил, что ему «об этом ничего не известно».

Фото: Наталья Суханова / «ВКонтакте»

В конце июля Поклонская собрала подписи 37 депутатов и 100 тысяч обращений граждан России против «Матильды» и направила их в МВД, Генпрокуратуру и министерство культуры.

Ранее прокуратура обнаружила нарушение Уголовного кодекса в действиях противников «Матильды». Ведомство передало ГУ МВД по Москве документы для возбуждения уголовного дела против организации «Христианское государство — Святая Русь», которая разослало письма с угрозами поджечь кинотеатры в случае показа фильма.

В начале июля протоиерей Всеволод Чаплин предсказал гибель России после выхода фильма «Матильда». «Фильм “Матильда” непременно должен быть запрещен, потому что если он будет показан, Россия погибнет, и это будет справедливо в Божьих очах», — сказал он.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#учитель #матильда #режиссеры #поклонская #москва #рпц #православие

важно

3 часа назад

Более 250 журналистов со всего мира выступили в поддержку «Важных историй», DOXA и «Медузы»

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

369135

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194063

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

145636

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

108042

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107669

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101348

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera