Новости · Общество

Фигуранта дела о теракте в Петербурге заставили отказаться от слов о «секретной тюрьме»

19:04, 26 июля 2017

4168

19:04, 26 июля 2017

4168

Сотрудники ФСБ заставили фигуранта дела о теракте в метро Санкт-Петербурга Аброра Азимова написать заявление, в котором он отказывается от своих слов о пытках в «секретной тюрьме» ФСБ, написал в фейсбуке его адвокат Дмитрий Динзе.

«Оперативники ФСБ приходили к моему подзащитному Азимову Аброру и заставили написать заявление, под угрозой физической расправы над ним и родственниками, в котором он отказывался от претензий в части пыток в секретной тюрьме», — рассказал Динзе.

Адвокат ходатайствовал о недопуске сотрудников ФСБ к своему подзащитному, но, по его словам, «оперативники ходят постоянно».

Напомним, издание Republic опубликовало материал, в котором братья Акрам и Аброр Азимовы, обвиняемые в организации теракта в метро Петербурга, рассказали о пытках в «секретной тюрьме» ФСБ до официального задержания. 

«Секретную тюрьму» ФСБ в своих жалобах в ЕСПЧ также описали Ислам Хамжуев и Мансур Эдильбиев, осужденные за попытку подрыва поезда «Сапсан» в июне 2011 года.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова отказалась поверить в существование «секретных тюрем» ФСБ.

«Я весь содрогался и бился головой о подложенное сиденье. 30 минут меня били током…»

Монологи людей, которых подвергали жестоким пыткам в одном из самых страшных изоляторов России

Расследование о так называемых «секретных тюрьмах» ФСБ провел журналист Илья Рождественский и после отказа опубликовать его на РБК, передал материал Republic. 

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#петербург #теракт #пытки #фсб #адвокаты

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 3 мая. Коротко

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

366650

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193922

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

144711

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107569

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

104850

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101323

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera