Новости · Общество

Republic: обвиняемые в терроризме рассказали о пытках в «секретной тюрьме» ФСБ

08:10, 24 июля 2017

13015

08:10, 24 июля 2017

13015

Братья Акрам и Аброр Азимовы, обвиняемые в организации теракта в метро Петербурга, рассказали о пытках в «секретной тюрьме» ФСБ до официального задержания, передает Republic. Информацию изданию подтвердили два источника, знакомые с расследованием дел о терроризме.

По словам Аброра Азимова, его задержали 4 апреля. В этот день обвиняемый пытался выехать из Москвы, но его остановили в Подмосковье и «сказали ехать в отделение Наро-Фоминска». Туда Аброр Азимов так и не попал, позднее его высадили из машины, обыскали и заковали в наручники. После этого он оказался в подвале, где его пытали в течение двух недель.

«Я весь содрогался и бился головой о подложенное сиденье. 30 минут меня били током…»

Монологи людей, которых подвергали жестоким пыткам в одном из самых страшных изоляторов России

В заявлении, которое он подал в Главное военное следственное управление Следственного комитета, Азимов утверждает, что находился «в руках оперативников ФСБ», никаких других прямых подтверждений этому нет. Из документа следует, что видел в «тюрьме» еще одного заключенного.

«Он сказал, что приехал из Сирии и является смертником, а теперь он здесь, и через его аккаунты сотрудники сидят в интернете», — рассказал Азимов.

Акрам и Аброр Азимовы подали жалобы в Европейский суд по правам человека. По данным издания, «секретную тюрьму» ФСБ в своих жалобах в ЕСПЧ также описали Ислам Хамжуев и Мансур Эдильбиев, осужденные за попытку подрыва поезда «Сапсан» в июне 2011 года, и Юсуп Темерханов, которого признали виновным в убийстве полковника Юрия Буданова. 

Заключенных пытали электричеством, контакты проводили к пальцам, мочкам ушей и половым органам, а также пытали водой, имитируя утопление.

Собеседники Republic заявили, что знают о существовании «тюрьмы», однако отказались раскрыть ее местоположение. По данным издания, она располагается на юго-западе от Москвы.

Напомним, теракт в метро Петербурга произошел 3 апреля. Бомба взорвалась в перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». Погибли 16 человек (включая исполнителя теракта), еще около 50 человек пострадали.

Спустя несколько недель, стало известно, что сотрудники ФСБ задержали Акрама Азимова, который, по версии следствия, «оказывал пособническую помощь по переправке денежных средств, использованных при подготовке террористического акта». А затем, 17 апреля, в Подмосковье по делу о теракте задержали Аброра Азимова, младшего брата Акрама.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#пытки #фсб #петербург

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

385679

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194646

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

150025

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

114189

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108215

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101494

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera