Новости · Политика

Блогер-миллионник обвинил российский YouTube в цензуре и сотрудничестве с властями

15:08, 20 июля 2017Андрей Дубровский, Корреспондент

10164

15:08, 20 июля 2017Андрей Дубровский, Корреспондент

10164

Российский блогер и автор YouTube-канала Kamikadzedead, имеющего больше миллиона подписчиков, Дмитрий Иванов записал видеообращение к создателям YouTube, в котором обвинил российское представительство сервиса в сотрудничестве с властями России и осуществлении цензуры в отношении каналов, содержащих критические по отношению к российским властям материалы.

По словам блогера, под предлогом борьбы с экстремистскими материалами, видеосервис якобы удаляет ролики оппозиционных по отношению к российским властям Youtubе-каналов. Иванов привел в пример заблокированный канал «Быть или» (позднее он был разблокирован, — ред.), который рассказывал о «преступлениях чиновников», и канал «Я.Н.», публиковавший видео о произволе полиции в России. Иванов полагает, что так же планируется закрыть и его канал.

В своем видеобращении Иванов также попросил популярных блогеров, в том числе оппозиционного политика Алексея Навального, записать видео в поддержку его ролика.

В свою очередь, в пресс-службе компании Google, которой принадлежит YouTube, «Новой газете» отказались комментировать информацию о блокировках названных в сообщении блогера Kamikadzedead YouTube-каналов.

«Мы не комментируем отдельные случаи. Политика YouTube четко регламентирует принципы, по которым контент может быть заблокирован или удален», — сообщили в пресс-службе.

Отметим, что по данным статистики Google, с 2009 года государственные органы в России обращались в компанию с просьбой удалить контент почти 18, 5 тысяч раз, из которых больше 14 тысяч запросов касались информации, размещенной на YouTube. При этом больше 11 тысяч запросов были поданы в 2016 году (данных на 2017 год в открытом доступе пока нет, — ред.).

Основная причина запросов на удаление информации за 2016 год, согласно статистике Google — национальная безопасность, вторая по величине часть запросов связана с критикой представителей власти. Отметим, что в 2014-2015 годах основной причиной блокировки контента была информация, связанная с употреблением наркотиков.

Ранее, в апреле, YouТube заблокировал видео, где оппозиционер Алексей Навальный сравнивался с Адольфом Гитлером.

В 2015 году, Youtube заблокировал фильм «Открытой России» о главе Чеченской республики Рамзане Кадырове после жалобы владельца ООО «T&K Production» Ильяса Сынбулатова о нарушении авторских прав.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#оппозиция #власти #блогеры

важно

7 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

8 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

361062

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193635

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

142957

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107366

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101275

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90997

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera