Новости · Общество

Владелец магазина прокомментировал скандал с отказом взять на работу омича из-за закона о «гей-пропаганде»

14:31, 19 июля 2017Юлия Репринцева, корреспондент

5262

14:31, 19 июля 2017Юлия Репринцева, корреспондент

5262

Жителю Омска Эдуарду Завьялову отказали в приеме на работу в магазин спортивного питания Hardcore, поскольку он не обладал необходимым опытом и знаниями, а также не соотвествовал представлениям работодателя о внешнем виде сотрудника. Об этом в беседе с «Новой газетой» заявил владелец магазина Андрей Чистяков.

По его словам, документ об отказе в приеме на работу составила глава отдела кадров, не согласовав его предварительно с начальством, из-за чего могло возникнуть недопонимание. «Хотя я ему (Завьялову — ред.) в устной форме достаточно понятно объяснил, почему следует отказ», — сказал Чистяков. По словам предпринимателя, эта сотрудница отдела кадров больше не работает в магазине, так как нашла другую работу.

«На самом деле его [Завьялова] сексуальная ориентация здесь достаточно опосредованно [повлияла]. Я достаточно лояльно отношусь ко всем людям, в том числе и к секс-меньшинствам. Просто Эдуард не подходил под стандарты продавца-консультанта магазина спортивного питания. [Он] достаточно худощавый мальчик. Все-таки эти манерные, характерные движения… Контингент у нас какой? Суровые дядьки, которые могут просто… я не рискнул бы отвечать за здоровье Эдуарда. Не все, скажем так, адекватно воспринимают в нашей стране геев», — пояснил свою позицию Чистяков.

По словам владельца магазина, его также не устроил отрицательный ответ соискателя на вопрос, занимается ли он спортом или нет. «У него ни знаний [о спортивном питании], ни опыта. Он спортом вообще никак не интересуется», — сказал Чистяков, добавив, что «работодатель сам принимает решение, брать ему на работу человека или нет». Владелец магазина добавил, что попробует на суде донести свою точку зрения.

Ранее «Омск-Информ» сообщило, что в Омске местного жителя Эдуарда Завьялова не взяли на работу в спортивный магазин Hardcore, сославшись на закон о гей-пропаганде. Соискатель подал в суд.

«Ваша манера поведения (женственные манеры речи и жесты), а также внешний вид (излишняя ухоженность и вызывающая одежда) создают общее впечатление о вас как о представителе сексуального меньшинства, пропагандирующего своим поведением и внешним видом нетрадиционные сексуальные отношения», — говорится в документе, который подписала в мае этого года начальник отдела кадров Наталия Чернорай.

На собеседовании, сообщается в документе, Завьялов этот факт не оспаривал. Как отмечает Чернорай, организация не имеет «морального и законного права» взять Завьялова на работу из-за запрета гей-пропаганды среди несовершеннолетних, так как спортивное питание не имеет маркировки «18+» и магазины доступны для лиц младшего возраста.

«Таким образом, Ваши деловые качества не соответствуют квалификационным требованиям по должности, на которую вы претендуете и требованиям законодательства Российской федерации», — заключает начальник отдела кадров.

Сам соискатель рассказал изданию, что на собеседовании его больше спрашивали не об опыте работы, а о его внешнем виде и о том, не случались ли у него из-за этого конфликты на предыдущих работах.

После получения ответа Завьялов обратился в суд, поскольку «отказ связан с суждением внешних факторов о человеке и первом восприятии, а не с его квалификационными качествами и опытом работы». Первое заседание назначено на 24 июля.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#права человека #трудовое законодательство #гомосексуализм #суды #геи #омск

важно

40 минут назад

Что произошло за ночь 4 мая. Коротко

важно

3 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

4 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

383472

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194580

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

149464

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

113678

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108157

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101476

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera