Новости · Политика

Кадыров обвинил в продажности защитников геев в Чечне

09:51, 19 июля 2017

5471

09:51, 19 июля 2017

5471

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил в продажности правозащитников, которые защищают права гомосексуалов в республике. Об этом он заявил в интервью американскому каналу НВО во вторник, 18 июля. 

Не удалось отобразить 667

«Это подлые наши правозащитники, продажные, которые все время обманывают американских, так скажем, властей и получают копейки. И очень много людей будут отправляться из Москвы, типа они, их преследует Кадыров, они там вынуждены уехать в Европу, и они будут там делать деньги», — заявил Кадыров (цитата по ТАСС).

По его мнению, преследование геев придумали  шайтаны», «продажные», «нелюди». «И будь они прокляты за то, что они на нас наговаривают. Они перед Всевышним все равно ответят за это», — пригрозил глава Чечни.

«Ну вы у нас, по-моему, второй раз. Вы сами должны увидеть, что здесь абсолютно демократическая республика, свобода слова, люди живут счастливо. Абсолютно все, что про нас говорят — это ерунда», — добавил Кадыров.

По словам журналиста телеканала, глава Чечни в разговоре с ним допустил то, что геев в Чечне могут наказать их родственники. «Если даже [родственники] накажут по закону, мы согласны на это», — сказал Кадыров.

Ранее телеканал опубликовал отрывок из интервью, в котором глава Чечни заявил, что в республике нет геев. «Если есть, заберите в Канаду, хвала Аллаху, подальше от нас»,— сказал Кадыров. 

Также в интервью HBO глава Чечни заявил, что проводимая США политика направлена против России. «Если даже наше государство полностью разрушат, автоматически наши ядерные ракеты полетят. И весь мир мы перевернем, раком поставим»,— заявил господин Кадыров.

Слова Кадырова по поводу геев в Чечне вызвали беспокойство в США, заявила 19 июля в ходе брифинга официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

«Эти комментарии очень беспокоят и очень расстраивают нас. Госдепартамент не раз выражал свою обеспокоенность тем, как обращаются с представителями ЛГБТ-сообщества в Чечне», — заявила она. 

Науэрт добавила, что США призывают власти России расследовать информацию о преследовании геев в Чечне, и сообщила, что вопрос соблюдения их прав обсуждался на высоком уровне.

В апреле «Новая газета» рассказала о случаях задержаний, пыток и убийств геев в Чечн. Об этом сообщалось в материалах «Убийство чести» и «Расправы над чеченскими геями (18+)».

Глава республики Рамзан Кадыров на встрече с президентом России Владимиром Путиным в апреле отрицал задержания в Чечне, а сами материалы в СМИ назвал «провокацией». 

В мае Путин обсудил проблему с уполномоченной по правам человека Татьяной Москальковой. Он заявил, что «переговорит» с генпрокурором Юрием Чайкой и главой МВД Владимиром Колокольцевым о ситуации.

В тот же день после встречи Путина с Москальковой Кадыров пообещал, что правоохранительные органы республики будут взаимодействовать с федеральными органами для проверки сообщений о преследовании геев в республике.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#кадыров #чечня #геи

важно

10 часов назад

Что произошло за день 3 мая. Коротко

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

382439

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194513

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

149030

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

113252

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108120

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101467

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera