Новости · Общество

Гендиректора компании «Силовые машины» задержали из-за разглашения гостайны

18:59, 13 июля 2017

6297

18:59, 13 июля 2017

6297

В Петербурге сотрудники ФСБ задержали генерального директора «Силовых машин» Романа Филиппова. Об этом сообщает «Фонтанка».

В Управлении ФСБ по Петербургу и Ленобласти изданию заявили, что 13 июля комментариев по данному вопросу не будет. Пресс-служба «Силовых машин» также пока не ответила на запрос «Фонтанки».

«Сименс» в России просто надули

Как Европа реагирует на скандал с поставкой немецких турбин в Крым

Информация о задержании гендиректора «Силовых машин» появилась на фоне скандала вокруг поставки в Крым турбин, произведенных немецкой компанией  Siemens. Эти поставки подпадают под санкции ЕС.

«Фонтанка» указывает, что турбины SGT5-2000E производит петербургская компания «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) — совместное предприятие Siemens и ОАО «Силовые машины».

По данным издания, в 2011 году немецкая и российская компании подписали соглашение о создании совместного предприятия «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) по производству больших газовых турбин. Уточняется, что 65% акций предприятия принадлежит Siemens, 35% – «Силовым машинам».

В Крым вопреки санкциям ЕС поставили газовые турбины немецкой фирмы Siemens

Их покупали для Краснодарского края, но потом решили перебросить на полуостров

Ранее в четверг Reuters сообщило, что в порт Феодосии в Крыму были доставлены еще две газовые турбины. По словам журналистов агентства, размеры и форма оборудования соответствуют фотографиям турбин от Siemens. 

Собеседник в администрации Феодосии подтвердил «Новой газете» информацию о поставке турбин, но отметил, что они были произведены в России. 

Ранее немецкий концерн Siemens подал иск против «Технопромэкспорта» из-за использования газовых турбин в Крыму. По данным компании, как минимум две из четырех турбин Siemens, которые были поставлены для проекта в Тамани на юге России, были перевезены в Крым. 

Андрей Дубровский

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#фсб #задержания #петербург

важно

9 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

10 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

362041

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193694

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

143283

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107408

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101285

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

91029

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera