Новости · Общество

Председатель «Яблока» ответила на заявление ЦИК о неправомерности выдвижения Ройзмана в губернаторы

11:56, 12 июля 2017Максим Прошкин, Корреспондент

3039

11:56, 12 июля 2017Максим Прошкин, Корреспондент

3039

За заявлением ЦИК о том, что «Яблоко» не имело право выдвигать политика Евгения Ройзмана кандидатом в губернаторы Свердловской области, стоит желание не допустить политических оппонентов на выборы, считает председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова.

«В наших действиях никаких ошибок нет, и мы готовы доказывать это в суде», — сказала Слабунова в разговоре с «Новой газетой».

По мнению председателя партии, то, как преподносится ситуация с Ройзманом, свидетельствует о том, что использование административного ресурса хотят скрыть за якобы нарушенной процедурой выдвижения.

«Даже если бы мы провели съезд партии — это никак не способствовало выдвижению Ройзмана в губернаторы», — уверена Слабунова.

По процедуре выдвижения Ройзмана помогали юристы партии, рассказывает председатель «Яблока», которые «выверяли все шаги», чтобы они соответствовали закону «О политических партиях» и уставу «Яблока», зарегистрированного Минюстом​.

«При подаче заявления никаких претензий не было», — отмечает Слабунова.

По ее словам, подобная ситуация складывается с кандидатами от партии в Новгородской и Ярославской областях, когда невозможно было получить подписи, так как места сбора подписей были закрыты.

«Заранее высчитывается необходимое количество муниципальных образований, которые надо вывести из игры», — считают в «Яблоке».

Вместе против фильтра

«Яблоко» все-таки выдвинуло Ройзмана в свердловские губернаторы

В среду член ЦИК Евгений Шевченко заявил, что во время выдвижения Ройзмана партией «Яблоко» произошла «подмена органа, который может выдвигать кандидата».

О нарушениях при выдвижении Ройзмана заявляла и председатель ЦИК Элла Памфилова.

«Я настоятельно рекомендую партии ко мне обратиться, еще не поздно все исправить и организовать выдвижение без нарушений», — говорила Памфилова.

Отметим, СМИ уже писали, что выдвижение Ройзмана от партии может быть оспорено. Согласно сообщениям, в облизбиркоме заявили, что решение о выдвижении кандидата на губернаторские выборы могло принять только региональное отделение партии, в то время как Ройзмана выдвинуло федеральное бюро «Яблока».

Отфильтрован

Сможет ли мэр Екатеринбурга участвовать в губернаторских выборах — решат в Кремле

О возможных проблемах с выдвижением Ройзмана в губернаторы также сообщали «Ведомости». По данным газеты, в Кремле решили не пускать на предстоящие губернаторские выборы «сильных оппонентов» действующей власти, в частности Евгения Ройзмана — кандидаты якобы не смогут пройти муниципальный фильтр.

Такое решение источник «Ведомостей» объяснил опасениями администрации президента, что люди «не захотят голосовать два раза подряд». Разрыв между региональными и президентскими выборами небольшой, отмечает издание.

Напомним, 10 сентября 2017 года в России пройдет единый день голосования. В  17 регионах будут выбирать губернаторов, в шести пройдут парламентские выборы. 

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#комментарии #цик #ройзман #свердловская область #яблоко

важно

час назад

Что произошло за ночь 3 мая. Коротко

важно

13 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

364045

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193785

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

143933

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107476

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101303

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

97697

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera