Новости · Политика

Госсовет Татарстана попросил Путина продлить договор федерального центра с регионом

12:31, 11 июля 2017

4013

12:31, 11 июля 2017

4013

Депутаты Государственного совета Татарстана обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой продлить договор о разграничении полномочий между федеральным центром и властями региона. Соответствующее заявление опубликовано на сайте госсовета республики.

В документе говорится, что договор «стал важным фактором сохранения политической, межнациональной и межконфессиональной стабильности» и «находит поддержку абсолютного большинства жителей республики».

Депутаты просят Путина сохранить наименование руководителя Татарстана «президентом» (Татарстан — единственная республика в России, руководитель которой именуется президентом, а не главой, — ред.). По словам депутатов, институт «республиканской президентской власти» играет для Татарстана, и для всех татар, проживающих в России и за ее пределами «консолидирующую роль».

Авторы обращения также просят главу государства образовать «специальную комиссию для выработки предложений по правовым вопросам».

Ранее РБК со ссылкой на федерального чиновника и собеседника близкого к Кремлю сообщил, что администрация президента России не планирует продлевать договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном.

В публикации говорилось, что власти Татарстана не согласны с позицией Кремля и хотят, чтобы документ в том или ином виде сохранился. Однако понимая, что федеральный центр не готов на это, «пытаются выторговать для себя преференции».

Напомним, договор о разграничении полномочий между федеральным центром и властями Татарстана был утвержден 24 июля 2007 года сроком на десять лет. По словам спикера Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина, договор истекает 11 августа 2017 года, поскольку именно в этот день десять лет назад он вступил в силу.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#кремль #договор #татарстан

важно

5 часов назад

Что произошло за ночь 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

387932

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194737

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

150690

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

114752

5.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

112927

6.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108317

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera