Новости · Общество

У героя «крымской весны» забрали «незаконно полученную при Украине» землю в Севастополе

07:45, 8 июля 2017Иван Жилин, спецкор

18909

07:45, 8 июля 2017Иван Жилин, спецкор

18909

Балаклавский районный суд Севастополя постановил изъять 20 соток земли у героя «крымской весны» Ленура Усманова.

«Земля в кооперативе «Дружба-9» была получена мной и моей супругой в 2010 году. Два участка по 10 соток были выделены постановлением Севастопольской городской государственной администрации. Действующее правительство Севастополя посчитало, что украинские исполнительные власти не имели права распоряжаться выделенной мне землей. Якобы участки должен был выделять городской совет, а не городская администрация. При этом в исковом заявлении было указано, что в 1966 году решением совета рабочих депутатов земля, которую мне выдали при Украине, была отнесена к категории земель лесного фонда. То есть тот факт, что после СССР на территории Крыма 23 года работали законы Украины для действующего правительства не важен. Будто и не было такого государства», — сказал Усманов «Новой газете».

Он считает, что реальной причиной отъема земли стала его общественно-политическая деятельность, в частности — организация в Севастополе многотысячного митинга против генплана города.

«Отмечу, что заседание длилось менее часа, а на принятие решения у судьи Анашкиной ушло около минуты. То есть она удалилась в совещательную комнату и вышла оттуда с готовым решением менее, чем через минуту», — сообщил Усманов. 

Общественник намерен обжаловать это решение в Севастопольском городском суде и параллельно готовит жалобу в ЕСПЧ. Отнятую землю и моральный ущерб он оценивает в 17 млн евро.

Ленур Усманов известен тем, что в период «крымской весны» стал единственным крымским татарином, который открыто выступил за вхождение Крыма и Севастополя в состав России, за что получил медаль Минобороны России «За возвращение Крыма». В 2014 году он также выступал на митинге «народного единства» на Красной площади.

Напомним, правительство Севастополя ведет тотальную ревизию земельных наделов, выданных в городе при Украине. Иски об изъятии земли получили несколько тысяч горожан. В исковых заявлениях, которые получают люди, говорится, что земля им была выдана с нарушением украинского законодательства. При этом до марта 2014 года в большинстве случаев право собственности людей на землю украинскими органами власти оспорено не было. 

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#украина #крым

важно

7 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

8 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

361133

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193639

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

142987

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107367

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101275

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

91000

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera