Новости · Общество

Москалькова: мемориальная доска Сталину в МГЮА напоминает, как важно «не скатиться к репрессиям»

13:33, 5 июля 2017

2538

13:33, 5 июля 2017

2538

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает уместной мемориальную доску в честь Иосифа Сталина вМосковском государственном юридическом университете (МГЮА), передает «ТАСС».

По словам Москальковой, доска уместна, потому что она «будущим юристам напоминает, как важно уважать закон и не скатиться к репрессиям». Также омбудсмен добавила, что подобная доска «у нас есть в МИДе, в холле».

Могильщику права – от правоведов

Памятная табличка в честь Сталина появилась в московском вузе и вызвала скандал

Напомним, что в конце июня адвокат Генри Резник заявил о своем уходе из академии в связи с восстановлением мемориальной доски Иосифу Сталину. От сотрудничества с МГЮА отказались также преподаватели Высшей школы экономики.

Изначально доска была установлена в 1949 году, но демонтирована после разоблачения культа личности. В академии же установку доски объяснили требованием министров РСФСР от 1960 года об охране памятников культуры.

Ольга Дубова

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#резник #москалькова #сталин

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

386366

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194671

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

150202

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

114356

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108238

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101500

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera