Новости · Политика

Найденного спустя три месяца в СИЗО активиста обвинили в возбуждении ненависти

15:50, 20 июня 2017Юлия Репринцева, корреспондент

4084

15:50, 20 июня 2017Юлия Репринцева, корреспондент

4084

Московскому активисту Денису Бахолдину, пропавшему на три месяца и обнаруженному в СИЗО, вменяют ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса России («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Об этом «Новой газете» сообщила адвокат Светлана Сидоркина, посетившая мужчину в изоляторе.

По ее словам, Бахолдина задержали на территории России в приграничной территории около поселка Суземка Брянской области. В настоящее время идет следствие. 5 мая активисту продлили срок содержания под стражей до сентября 2017 года.

«По поводу содержания все нормально. У него вообще нет никаких претензий к СИЗО», — добавила защитник.

Ранее во вторник «ОВД-Инфо» со ссылкой на рассказ матери активиста Надежды Бахолдиной сообщило, что Денис три месяца назад уехал из России на Украину. В марте мать получила официальное извещение о том, что ее сына задержали при попытке нелегально перейти российско-украинскую границу. С тех пор местоположение активиста было неизвестно.

В апреле в квартире Надежды Бахолдиной прошел обыск, в ходе которого сотрудники ФСБ изъяли жесткий диск компьютера. Вслед за этим следователь сообщил матери, что ее сын находится в СИЗО №1 Брянска.

На встрече с матерью Денис рассказал, что после задержания его на 12 часов приковали наручниками к батарее и избили, пытаясь выбить признательные показания о том, что он состоит в запрещенной в России организации «Правый сектор». После этого повезли в управление Следственного комитета по Брянску. По дороге за спиной активиста, с его слов, застегнули наручники, а на голову намотали зимнюю куртку. В результате он потерял сознание и чуть не задохнулся.

Денис Бахолдин участвовал в Москве в ежемесячных акциях в поддержку политзаключенных в рамках «Стратегии-6», а также в антивоенных акциях против политики российских властей в отношении Украины. В 2014 году Бахолдин уехал из России в Киев. Там он также принимал участие в политических акциях. С марта с ним не было связи.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#активисты #брянская область #обвинения #следственный комитет #фсб #задержания #брянск #сизо

важно

8 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

9 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

361429

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193657

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

143076

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107381

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101280

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

91012

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera