Новости · Общество

В полиции Петербурга подтвердили распыление газа в соседней с задержанными после митинга камере

12:28, 19 июня 2017Юлия Репринцева, корреспондент

4596

12:28, 19 июня 2017Юлия Репринцева, корреспондент

4596

В Главном управлении МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подтвердили распыление газа в одной из камер отдела полиции №33. 

«12 июня 2017 года около 19:30 в 33 отдел полиции Московского района г. Санкт-Петербурга за мелкое хулиганство был доставлен 37-летний гражданин. С учетом медицинских показателей мужчину поместили одного в камеру для административно-задержанных. Спустя 15 минут он стал вести себя неадекватно и пытался нанести себе повреждения. В соответствии с законодательством сотрудники полиции применили к нему спецсредство — перцовый газ», — сообщили «Новой газете» в ведомстве.

Отметим, что согласно п.6 статьи 21 ФЗ «О полиции», которая регламентирует применение спецсредств, газ не может использоваться «для доставления в полицию, конвоирования и охраны задержанных лиц <…> а также в целях пресечения попытки побега, в случае оказания лицом сопротивления сотруднику полиции, причинения вреда окружающим или себе ».

В пресс-службе добавили, что задержанных за участие в несогласованном мероприятии на Марсовом поле «незамедлительно» «препроводили в зал совещаний для продолжения процессуальных действий».

«Одна из доставленных самостоятельно вызвала “скорую помощь”. Прибывшие врачи осмотрели женщину, однако в госпитализации отказали. Иных обращений за медицинской помощью и жалоб не поступало», — заявили в полиции.

О распылении газа в камерах 33-го отдела полиции Санкт-Петербурга ранее сообщило издание «ОВД-Инфо».

Задержанные на акции против коррупции 12 июня рассказали, что в соседней с ними камере распылили газ, после того, как туда был доставлен «буйный» мужчина. Газ по вентиляционной трубе дошел до камеры, где сидели задержанные на протестной акции. В ней были 11 человек, в том числе один астматик.

Люди почувствовали себя плохо, попросили вызвать «скорую помощь». Но полиция, с их слов, отказалась это сделать. До медиков удалось дозвониться одному из задержанных, которому удалось спрятать мобильный телефон. 

Также задержанные рассказали, что их (17 человек) держали 28 часов в холодном и плохо пахнущем подвале, все это время им пришлось сидеть на стульях.

Ситуацию взял на контроль уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. В понедельник, 19 июня, он отправит обращения в прокуратуру, Следственный комитет и в оперативно-розыскную часть собственной безопасности ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#задержания #акции протеста #Санкт-Петербург #петербург #полиция

важно

3 часа назад

Более 250 журналистов со всего мира выступили в поддержку «Важных историй», DOXA и «Медузы»

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

369747

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194097

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

145858

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

108493

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107696

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101352

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera