Новости · Общество

Суд отправил под домашний арест подозреваемого в нападении на бойца Росгвардии школьника

12:23, 16 июня 2017«Новая газета», редакция

8597

12:23, 16 июня 2017«Новая газета», редакция

8597

Басманный районный суд Москвы отправил под домашний арест школьника Михаила Галяшкина, подозреваемого в нападении на сотрудника Росгвардии в ходе протестной акции 12 июня.

Галяшкину до 12 августа разрешено посещать только школу, а пользоваться интернетом только под контролем ФСИН.

Следствие ходатайствовало о домашнем аресте Галяшкина на два месяца. Помимо ареста, следователь попросил запретить школьнику общаться со всеми, кроме родственников, следователей и педагогов, пользоваться интернетом, отправлять письма и телеграммы.

Адвокаты , в свою очередь, просили суд оставить школьника под подпиской.

Как рассказал «Новой газете» адвокат Сергей Бадамшин, молодой человек не дает показаний по поводу происшедшего, то есть уходит от признания вины. Суд хотел установить меру пресечения в виде надзора родителей, но в итоге удовлетворил ходатайство следствия. Адвокат уже подал жалобу на постановление суда.

«Галяшкин сможет сдать ЕГЭ, но подать документы в вуз не сможет», — отметил Бадамшин.

Галяшкина обвиняют по части 1 статьи 318 УК. По версии следствия, он распылил перцовый газ в лицо бойцу Росгвардии, в результате тот получил ожог глаза. 

Как ранее рассказала «Открытой России» мать подростка Ольга Галяшкина, он не предупредил ее, что пойдет на митинг. Женщина узнала об этом, когда ее сына уже задержали.

«Михаил не сказал, что пойдет на митинг. Я узнала об этом, когда он мне написал в Вайбере, что его задержали на митинге. Его привезли в ОВД Текстильщики, я сразу направилась туда, затем приехали оперативники с Петровки и увезли нас в Следственный комитет», — цитирует ее «Открытая Россия».

В разговоре с РБК Ольга Галяшкина добавила, что Михаил постоянно носит с собой газовый баллончик.

Сергей Лебеденко

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#домашний арест #митинги #школьники

важно

5 часов назад

Более 250 журналистов со всего мира выступили в поддержку «Важных историй», DOXA и «Медузы»

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

372091

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194169

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

146484

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

109592

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107783

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101368

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera