Госдума в первом чтении приняла закон о запрете анонимности в мессенджерах

Общество

1
 

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, запрещающий мессенджерам регистрировать пользователей без установления личности, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект предполагает ограничение рассылки сообщений по требованию властей. За нарушение закона его авторы предлагают штрафовать и блокировать мессенджеры.

По действие законопроекта попадают лишь те мессенджеры, которые зарегистрированы в Роскомнадзоре как распространители информации. WhatsApp и Telegram к ним не относятся.

За принятие документа проголосовали 356 депутатов, против — двое, один воздержался. 

Ранее профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержал законопроект.

Напомним, 24 мая депутаты трех фракций («Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ) внесли в Госдуму законопроект, регулирующий работу мессенджеров. 

Законопроект появился на фоне сообщений о возможной блокировке в России популярного мессенджера Telegram за отказ предоставить Роскомнадзору данные для включения в реестр.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera