Новости · Общество

Госдума в первом чтении приняла закон о запрете анонимности в мессенджерах

14:17, 14 июня 2017

4468

14:17, 14 июня 2017

4468

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, запрещающий мессенджерам регистрировать пользователей без установления личности, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект предполагает ограничение рассылки сообщений по требованию властей. За нарушение закона его авторы предлагают штрафовать и блокировать мессенджеры.

По действие законопроекта попадают лишь те мессенджеры, которые зарегистрированы в Роскомнадзоре как распространители информации. WhatsApp и Telegram к ним не относятся.

За принятие документа проголосовали 356 депутатов, против — двое, один воздержался. 

Ранее профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержал законопроект.

В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров. Что нас ждет?

Разбор и комментарии экспертов

Напомним, 24 мая депутаты трех фракций («Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ) внесли в Госдуму законопроект, регулирующий работу мессенджеров. 

Законопроект появился на фоне сообщений о возможной блокировке в России популярного мессенджера Telegram за отказ предоставить Роскомнадзору данные для включения в реестр.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#запреты #анонимность #мессенджеры #госдума

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

386789

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194691

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

150322

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

114465

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108255

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101505

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera