Новости · Общество

Законопроект о запрете «обхода блокировок» внесли в Госдуму

11:18, 8 июня 2017

3378

11:18, 8 июня 2017

3378

В Госдуму внесен проект закона, в котором предлагается ограничить доступ к приложениям, позволяющим получать доступ к запрещенным сайтам. Текст документа доступен на сайте нижней палаты парламента.

Как следует из пояснительной записки, законопроект направлен на пресечение «распространения информации, запрещенной или незаконно распространяемой на территории России».

Согласно документу, пользователей лишат возможности найти ссылки на заблокированные ресурсы в результатах поиска.

В тексте объясняется, что интернет-пользователи могут попасть на заблокированные ресурсы при помощи зарубежных серверов, анонимных прокси- серверыов и через виртуальные частные сети.

Авторы инициативы – депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).

Ранее газета «Ведомости» сообщала, что В России подготовили законопроект о запрете использования программ, с помощью которых возможно заходить на заблокированные сайты, например, VPN-сервисы.

Отметим, что 17 апреля генеральный директор сервиса HideMe.ru Маркус Саар рассказал, что Роскомнадзор направил несколько писем HideMe.ru. По его словам, в письмах ведомство просило сообщить о возможности технически ограничить пользователям анонимайзера и VPN доступ к интернет-страницам, внесенным в реестр запрещенных. 

Напомним, по данным Роскомнадзора, способы обхода блокировок применяют меньшинство пользователей. В феврале пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский также сказал, что блокировать программы, позволяющие пользователям обходить блокировки сайтов, не нужно — это бессмысленно.

Максим Прошкин

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ограничения #блокировка #законопроекты #госдума

важно

час назад

Что произошло за ночь 4 мая. Коротко

важно

3 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

4 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

384139

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194603

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

149645

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

113840

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108169

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101482

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera