Новости · Политика

Макрон создал подчиненный лично ему центр по борьбе с терроризмом

10:45, 7 июня 2017Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

3542

10:45, 7 июня 2017Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

3542

В Елисейском дворце, на плановом заседании Совета безопасности и обороны Франции, которое прошло утром в среду, 7 июня, был утвержден президентский декрет о создании Национального контртеррористического центра.

Центр будет подчинен президенту страны, в него войдут представители различных французских силовых ведомств и спецслужб, а также нескольких министерств, которые так или иначе могут внести свой вклад в борьбу с терроризмом (например, помимо, человека из министерства транспорта и министерства здравоохранения, в Национальный антитеррористический центр должен войти представитель Минобразования).

Национальный контртеррористический центр войдет в состав Национального координационного разведывательного центра (CNR).

Как сообщает пресс-служба Елисейского дворца, CNR будет отвечать за «стратегическое управление разведывательными службами».

Оба ведомства возглавит 62-летний Пьер де Буске де Флориан, который с 2016 года возглавлял подчиненный МВД Франции консалтинговый центр, а до этого работал префектом полиции в нескольких регионах Франции и возглавлял (2002-2007) службу внутренней разведки, подчинявшуюся МВД.

Таким образом Макрон выполнил предвыборное обещание и создал «подчиненный лично президенту оперативный центр по борьбе с терроризмом». Макрон называл этот центр на английский манер — «task-force», и обещал, что он будет на страже безопасности страны «24 часа в сутки».

Помимо создания подчиненного президенту антитеррористического центра, в ближайшие месяцы планируется принятие нескольких законодательных мер, которые расширят полномочия полиции и спецслужб в деле борьбы с терроризмом. Это позволит отменить режим чрезвычайного положения, действующий на всей территории Франции с 13 ноября 2015 года, когда в парижском регионе произошла серия терактов. 

Елисейский дворец сообщил сегодня, что режим ЧП, который должен быть продлен с 15 июля до 1 ноября 2017 года, более продлеваться не будет.

Напомним, последний теракт случился во Франции накануне, во вторник, 6 июня, когда человек, имевший при себе документы на имя 40-летнего алжирца Фарида И., напал с молотком на полицейских у Собора Парижской Богоматери. Один полицейский получил легкое ранение, сам нападавший был обезврежен несколькими выстрелами и сейчас находится в больнице.

Позднее стало известно, что перед атакой он записал видео, в котором объявляет себя участником (запрещенной в России) террористической организации «Исламское государство». С 2014 года Фарид И. числится аспирантом по информатике Университета Лотарингии (Мец).

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#терроризм #франция #макрон

важно

9 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

10 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

362021

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193692

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

143278

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107406

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101284

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

91027

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera