Новости · Экономика

Reuters: миллиардеры отказываются от налогового резиденства в России

10:06, 7 июня 2017

3803

10:06, 7 июня 2017

3803

Два человека из первой сотни богатейших бизнесменов по версии журнала Forbes рассказали Reuters, что перестали быть налоговыми резидентами России. Для этого нужно находиться в стране менее 183 дней в году.

Собеседники агентства объяснили, что пошли на это из-за «закона о деофшоризации», который вступил в силу в 2014 году. Согласно закону, налогоплательщики должны уведомлять налоговые органы об участии в иностранных компаниях. При этом Reuters отмечает, что официальной статистики, сколько людей являются налоговыми нерезидентами России с 2014 года, нет. Бывший чиновник, близкий к Кремлю, рассказал агентству, что с момента принятия закона, по его оценкам, примерно третья часть из 500 самых богатых российских бизнесменов покинули страну. Однако он не уточнил, кто из них уехал из России из-за нежелания платить налоги.

Помимо этого, Reuters опросило более десятка российских крупных бизнесменов, юристов и бывших чиновников. Агентство пришло к выводу, что в российском бизнесе с 2014 года появился целый сегмент собственников, которые сохранили основные активы в России, но находятся вне российской налоговой системы.

Совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин (№ 8 в российском списке Forbes, состояние — 14 300 млн долларов), оставшийся налоговым резидентом России, подтвердил, что знает несколько случаев, когда его знакомые переставали быть налоговыми резидентами.

«Их можно ругать, говорить, что они непатриотичные, но факт остается фактом — бюджет что-то потерял», — добавил он.

Напомним, в ноябре 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о деофшоризации российского бизнеса.

Контролирующие лица, которыми, согласно закону, признаются физическое или юридическое лицо, доля участия которого в иностранной организации составит в 2015 году более 50% (с 2016 года — 25%), обязаны направлять в налоговый орган уведомление о своем участии в иностранных организациях, а также о контролируемыми ими иностранных компаниях, и представлять налоговую декларацию.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#экономика #офшоры #налоги #закон #россия #миллиардеры

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

387651

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194722

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

150582

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

114681

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108300

6.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

108320

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera