Новости · Общество

Власти Петербурга объяснили появление на улицах плакатов с призывом не участвовать в митингах

14:17, 31 мая 2017Максим Прошкин, Корреспондент

5009

14:17, 31 мая 2017Максим Прошкин, Корреспондент

5009

Плакаты с лозунгом «Зовут участвовать в протестной акции? Думай головой, не ведись на провокации» появились в Петербурге в рамках программы по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Об этом «Новой газете» рассказал советник председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства города Иван Краснов.

Ранее фото одного из плакатов опубликовал в твиттере гражданский активист Федор Горожанко.

По слова чиновника, подразделение комитета по вопросам противодействия экстремизму и терроризму выпустило 100 плакатов, причем 20 плакатов с призывом «не вестись на провокации». Размещение одного плаката на автобусной остановке обошлось городским властям в 8-10 тыс. рублей. В общей сложности на плакаты потратили порядка 800 тыс. рублей.

«Стоит ли разбитая голова полицейского или испорченные четыре года жизни паренька этих денег? Да стоят. И не стыдно и не жалко, если один из этих случаев удастся предупредить», — уверен Краснов.

Он пояснил, что основная цель такой социально рекламы — снизить нагрузку на правоохранительные органы. Так как город стоит «на пороге важных событий», среди которых, к примеру, Кубок Конфедераций-2017.

Советник руководителя комитета также поясняет, что не все приходящие на митинг знают свои прав. Например, не все понимают отличие согласованной акции от несогласованной. И такие плакаты, и в том числе напоминания в интернете, должны в этом помочь.

«Не буду называть фамилии, но провокации — неотъемлемая часть политической борьбы, и они, к сожалению, есть, поэтому к участию на митингах надо готовить всех», — сказал Краснов.

Напомним, 29 мая сторонники оппозиционного политика Алексея Навального подали в Смольный уведомление о проведении антикоррупционного митинга на Марсовом поле 12 июня.

Кроме того, в Санкт-Петербурге в последние месяцы прошло акции протеста против передачи Исаакиевского собора РПЦ.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#предупреждение #власти #митинги #питер

важно

6 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

7 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

361009

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193633

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

142948

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107361

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101275

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90996

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera