Новости · Общество

Меркель — о саммите НАТО и G7: времена, когда Европа полагалась на США, прошли

09:30, 29 мая 2017Александр Чурсин, собкор на Балканах

2092

09:30, 29 мая 2017Александр Чурсин, собкор на Балканах

2092

Канцлер Германии Ангела Меркель впервые после саммита НАТО в Брюсселе и встречи «Большой семерки» в итальянском Таормина высказала свою оценку нынешнему состоянию отношений между США и Европой.

На совместном неформальном мероприятии Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза в Баварии Меркель, не называя прямо имя американского президента Дональда Трампа, заявила: «Времена, в которые мы полностью полагались на других, остались в прошлом. Это я почувствовала в последние дни».

Очевидно, что при этом немецкий политик имела в виду поведение Трампа в ходе брюссельских встреч, когда он фактически потребовал от европейских союзников увеличить военные расходы. Также большое разочарование Меркель вызвали провальные итоги G-7 – кроме борьбы с терроризмом по другим основным темам (защита климата, свободная торговля и нелегальная миграция) прогресса на переговорах с президентом США достичь не удалось.

В этой связи канцлер наметила главную задачу на ближайшее время. «Мы, европейцы, — подчеркнула Меркель, — действительно должны взять свою судьбу в собственные руки». Это, однако, по ее мнению, не должно ставить под сомнение «дружеские, добрососедские отношения с США, Великобританией, Россией и другими странами». Но следует знать, что Европа сама обязана бороться за свое будущее.

Европейские смотрины Трампа

Сделка между американским президентом и европейскими союзниками все же состоялась

Более категорично оценил ситуацию кандидат в канцлеры Германии от социал-демократов Мартин Шульц. В интервью немецкому телевидению он заявил: «На саммите НАТО и встрече «семерки» следовало бы занять более четкую позицию по отношению к президенту США, который стремиться унижать партнеров в духе авторитарного правителя. Усиление сотрудничества европейских государств на всех уровнях может быть достойным ответом Дональду Трампу». 

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#сша #евросоюз #трамп #меркель

важно

5 часов назад

Более 250 журналистов со всего мира выступили в поддержку «Важных историй», DOXA и «Медузы»

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

372057

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194167

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

146470

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

109561

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107782

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101368

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera