Новости · Общество

Директор школы отвергла отчисление ученика из-за участия в митинге 26 марта

06:00, 25 мая 2017Юлия Репринцева, корреспондент

3555

06:00, 25 мая 2017Юлия Репринцева, корреспондент

3555

Директор московской школы №1329 Вероника Бурмакина не собирается исключать из школы ученика 10-го класса и главу Российской пастафарианской церкви  (церкови Летающего макаронного монстра) Михаила Самина, сообщает телеканал «Дождь». По ее словам, претензии к ученику были связаны с прогулами и успеваемостью, а не с его участием в митингах.

«Никто его из школы не исключал, он пропускал очень много занятий, и у него выходит две двойки — по физике и по алгебре, — сказала Бурмакина. 

Директор школы также отвергла информацию о том, что ее вызывал Следственный комитет (СК) России. Ранее в разговоре с «Новой газетой» Самин рассказал, что Бурмакова провела с ним воспитательную беседу, в ходе которой сообщила, что ее вызывали в СК.

Кроме этого, директор сообщила, что приняла записку от мамы ученика о том, что он будет отсутствовать в школе 23 и 24 мая по уважительной причине (документ есть в распоряжении «Новой газеты»). При этом она подчеркнула, что у него много прогулов и без уважительной причины. Напомним, Самин утверждал, что Бурмакова угрожала засчитать за прогул посещение им в эти дни IT-конференции PHDays и на этом основании отчислить. 

В свою очередь, Самин в разговоре с «Новой» отверг все обвинения директора, в часности, он заявил, что не прогуливал занятия. «Это такое же враньё, как и то, что вызова в СК якобы не было (про него знает вся школа, она о нём всем говорила)», — написал он.

Самин также предоставил скрин электронного дневника, из которого следует, что в первом полугодии у него семь троек (две из них — по алгебре и физике), пять четверок и три пятерки; во втором полугодии только одна тройка, оценок по алгебре и физике пока нет. Среди годовых оценок — две тройки, три четверки и три пятерки, двоек пока нет.

Кроме этого, ученик сообщил, что «выдвинул на голосование в Священный Дуршлаг» вопрос о передаче своего поста главы Российской пастафарианской церкви другому человеку. 

«Русская пастафарианская церковь — аполитичная организация, а я собираюсь заниматься вещами, с аполитичностью несовместимые», — пояснил он.

22 мая Михаил Самин рассказал «Новой газете», что директор школы Вероника Бурмакова попросила его забрать документы из школы из-за его участия в митинге против коррупции, который прошел в Москве 26 марта. После акции школьника задержали и составили протокол. Позднее Самина признали виновным по 20.2 ч.6.1 КоАП (участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании), но Комитет по делам несовершеннолетних освободил его от наказания.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#школа #школы #школьники #митинги #акции протеста #навальный #москва #фбк

важно

10 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

11 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

362639

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193723

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

143486

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107435

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101292

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

91053

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera