Новости · Политика

Американский ПЕН-центр запустил кампанию за освобождение Олега Сенцова

10:02, 12 мая 2017

2798

10:02, 12 мая 2017

2798

Деятели культуры и журналисты обратились к госсекретарю США Рексу Тиллерсону с просьбой добиться освобождения украинского режиссера Олега Сенцова из российской колонии. Соответствующее письмо опубликовано на сайте американского ПЕН-центра.

«Олег Сенцов проявил непоколебимую храбрость перед лицом жестокого обращения. На его защиту пришло множество русских художников и писателей. Очень важно, чтобы мы присоединились к ним, чтобы поднять наш голос для защиты ценностей свободы слова, включая право на инакомыслие. Мы призываем Вас в разговоре с российскими официальными лицами обсудить дело Сенцова и отстаивать его немедленное освобождение», — говорится в обращении.

Авторы письма отмечают, что уголовное преследование Сенцова является ответом на его критику присоединения Крыма к России.

Открытое письмо приурочено к третьей годовщине ареста Олега Сенцова. На своей странице в фейсбуке двоюродная сестра Олега Сенцова Наталья Каплан выразила надежду на то, что в связи с началом кампании американского ПЕН-центра дело освобождения кинорежиссера пойдет быстрее.

Напомним, в конце октября Минюст России отказался передать Украине режиссера Олега Сенцова, осужденного по так называемому делу «крымских террористов». В ответе Минюста сказано, что передача Сенцова невозможна, поскольку тот имеет двойное гражданство. По закону российский гражданин, имеющий дополнительное гражданство, рассматривается «только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором или федеральным законом». В ведомстве отметили, что такого договора между Россией и Украиной нет, а потому в передаче Сенцова Киеву отказано.

Россия своих не выдает

Украинскому режиссеру Олегу Сенцову отказано в возможности отбывать срок на родине. Всему виной — российский паспорт

В России Олег Сенцов был приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Сенцова обвинили в создании террористического сообщества, совершении и подготовке двух террористических актов и двух эпизодах незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ. 

По этому же делу были осуждены Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко. Россия передала их Украине в июне этого года. Еще один фигурант — Александр Кольченко — приговорен в России к 10 годам.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#сенцов #пен-центр

важно

час назад

Более 250 журналистов со всего мира выступили в поддержку «Важных историй», DOXA и «Медузы»

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

368136

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194002

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

145261

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107632

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

106983

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101338

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera