Новости · Политика

Баронова: движению «Открытая Россия» ничего не угрожает

Движению «Открытая Россия» ничего не угрожает, поскольку Генпрокуратура запретила иностранное юрлицо, а движение юрлицом не является, сообщила «Новой газете» координатор правозащитного проекта «Открытой России» Мария Баронова.

«Мы — общественное объединение и у нас нет никаких счетов, на которые мы могли бы получать пожертвования и которые можно было бы заблокировать», — сказала она.

В свою очередь бывший глава «Открытой России» Михаил Ходорковский написал в своем твиттере, что в сообщении Генпрокуратуры говорится только об организации «Открытая Россия» в Великобритании. А российского движения «Открытая Россия», по словам Ходорковского, решение надзорного ведомства не касается. При этом он отметил, что гордится попаданием в «санкционный лист». 

«Сейчас мы изучаем документы, знакомимся с решением Генеральной прокуратуры. Пока совершенно не ясно, с чем это связано и что теперь делать, потому что мы даже еще не изучили документы», — рассказал «Новой газете» глава «Открытой России» Александр Соловьев.

Директор филиала Международного центра некоммерческого права, член Общественной палаты, Дарья Милославская напоминает, что признание нежелательной организацией — это запрет на всю деятельность российских ее отделений. По закону, работа на «нежелательную» организацию, в том числе разовая, запрещена: «нежелательную» организацию, грозит административное наказание: обычным гражданам — штраф до 15 тысяч рублей, должностным лицам — до 50 тысяч, организациям — до 100 тысяч. За многократное нарушение — уголовное дело, санкция — от штрафа (до 500 тысяч) до лишения свободы (от 2 до 6 лет).

При этом Милославская подчеркнула, что ничего не грозит. «Незарегистрированная организация прав юридического лица не имеет и наказана быть не может», — сказала она.

Ранее стало известно, что Генпрокуратура России признала нежелательной организацию «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Сообщалось, что сетевое движение «Открытая Россия», а также американский «Институт современной России», который возглавляет сын Михаила Ходорковского Павел, также признаны «нежелательными» организациями.

По мнению ведомства, «их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

Ранее «Открытая Россия» заявила о планах провести 29 апреля в нескольких городах России акцию «Надоел». Ее участники попросят президента России Владимира Путина не выдвигаться на выборах президента в 2018 году.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ходорковский #нежелательные организации #генпрокуратура #открытая россия

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 4 мая. Коротко

важно

3 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

4 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

385038

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194630

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

149865

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

114044

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108194

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101488

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera