Новости · Общество

«Мемориал» рассказал о запрете победившим в его конкурсе школьникам ехать в Москву на награждение

12:48, 22 апреля 2017

4868

12:48, 22 апреля 2017

4868

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» сообщило, что столкнулось с давлением из-за проведения Всероссийского исторического конкурса для старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век». Об этом сообщается на сайте организации.

«20 апреля стала поступать информация, что чиновники из региональных министерств образования запрещают школьникам и их наставникам приезжать на церемонию награждения», — говорится в сообщении.

Отмечается, что распоряжения отдавались устно и директорам только тех школ, в которых учились победители. При этом список победителей не был публичным. Как считают в «Мемориале», произошла утечка информации и она связана со взломом электронной почты организаторов. 

Представители министерств, которые запрещали ученикам и учителям ехать в Москву на церемонию награждения, ссылались на звонки столичных чиновников из Министерства образования России.

«Они объясняли это тем, что «Мемориал» является запрещенной в России организацией. Информация о таких звонках поступала из Волгоградской, Астраханской, Пензенской, Архангельской, Тверской областей, из Мордовии и Красноярского края», — сообщается на сайте «Мемориала».

Что нужно помнить о «Мемориале»

В очередной раз мишенью пасквиля НТВ стали настоящие герои, которые почти 30 лет рассказывают правду о событиях на Кавказе

Кроме того, менее чем за две недели до церемонии награждения ООО «Телеграф» без объяснения причин разорвало договор об аренде зала для церемонии, заключенный и оплаченный в декабре 2016 года. Руководство компании прислало письмо, где говорится о «невозможности согласования» этого мероприятия.

При этом в министерстве образования в ответ на обращение из «Мемориала» заявили, что с запретительной инициативой не выступали.

Напомним, в 2016 году активисты движения НОД пытались сорвать церемонию награждения «Мемориала». Они нападали на гостей и оскорбляли школьников и учителей.

Всероссийский исторический конкурс для старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век» проводится с 1999 года.

За 18 лет в конкурсе приняли участие более 40 тысяч школьников из всех регионов России. На его поддержку не раз выделялись президентские гранты, в том числе на 18-й конкурс.

Лучшие работы публикуются в сборниках. На сегодняшний день вышло уже два десятка книг, некоторые из них были переведены на английский, итальянский, немецкий и норвежский языки.

Вера Юрченко

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#иностранный агент #регионы #правозащитники #школа #угрозы #мемориал

важно

5 часов назад

Более 250 журналистов со всего мира выступили в поддержку «Важных историй», DOXA и «Медузы»

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

371850

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194162

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

146425

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

109463

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107777

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101368

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera