Новости · Политика

Разоблачившего липецкую игорную мафию полковника ФСБ отправили на полтора года в колонию-поселение

10:01, 21 апреля 2017Ирек Муртазин, спецкор

11129

10:01, 21 апреля 2017Ирек Муртазин, спецкор

11129

Липецкий областной суд приговорил к 1 году и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении отставного полковника ФСБ Александра Филатова.  Суд счел доказанной вину офицера в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 283 УК РФ («Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну»). Речь, напомню, идет о видео- и аудиозаписях, на которых зафиксирован фигурант уголовного дело об организации в Липецке сети подпольных игорных клубов и казино, обсуждающий «производственные вопросы» с сотрудниками полиции.

Филатов, в то время возглавлявший  отдел по борьбе с экономическими преступлениями регионального управления ФСБ, действительно причастен к разгрому нелегальных притонов. Именно он и его подчиненные собирали информацию о воротилах игорного бизнеса и их покровителях. Но в ходе рассмотрения уголовного дела в Липецком областном суде Филатов не признал вину в разглашении государственной тайны.

Чтоб генералы спали спокойно

Почему полковника ФСБ решили засудить за разглашение тайны

Вынеся решение о наказании в виде лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении, судья Липецкого облсуда Олег Мирошник специально подчеркнул в своем решении, что меру пресечения подсудимому оставляет прежней — содержание в СИЗО, где Филатов находится с 3 марта 2016 года.

За два дня до оглашения приговора Александра Филатова отправили в тюремный карцер. Сейчас от него добиваются, чтобы он смирился и отказался от обжалования приговора в Верховном Суде России.  Но, как сообщили «Новой», апелляционная жалоба будет направлена ближайшее время.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#фсб #игорный бизнес #игровые автоматы #липецк #липецкая область

важно

2 часа назад

Более 250 журналистов со всего мира выступили в поддержку «Важных историй», DOXA и «Медузы»

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

368573

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194037

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

145399

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107648

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

107479

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101343

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera