Москалькова усомнилась в правдивости сообщений о пропаже чеченских гомосексуалов

Политика

8
 

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова усомнилась в достоверности сообщений о преследовании гомосексуалов в Чечне. Об этом сообщает Интерфакс.

«У меня возникают подозрения, что это — провокация, что это — ложный донос. И здесь нужно до конца доводить. Я еще не готова сегодня сделать эти выводы, но выводы нужно делать. Что это, действительно люди пострадали, или кто-то хочет спекулировать на этом?» — сказала она на встрече с депутатами комитета Госдумы по развитию гражданского общества.

По ее словам, проведению дальнейшей проверки препятствует отсутствие имен пострадавших.

Напомним, еще в самой первой публикации мы рассказали об особом протоколе безопасности, выработанном совместно с правозащитниками перед тем, как предать огласке опасную ситуацию с правами человека в Чечне. В соответствии с этим протоколом, «Новая газета» готова назвать следствию полные данные только убитых по обвинениям в гомосексуальных связях чеченцев. Данные чеченцев, переживших пытки и издевательства из-за подозрений в нетрадиционной сексуальной ориентации, мы никогда не разглашали.

При этом «Новая» пристально следит за эвакуацией из страны чеченцев, которым угрожает опасность. В случае, если они обратятся с официальным заявлением в правоохранительные органы, мы тут же расскажем об этом.

Ранее Москалькова сообщила, что отправила запросы в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет России, Министерство внутренних дел и прокуратуру Чечни о пропаже людей в республике. Они сообщили, что обращений к ним по этому поводу не было.

Омбудсмен также призвала потерпевших свидетелей обращаться в правоохранительные органы и напомнила, что они имеют право на госзащиту (личную охрану, смену документов и даже пластическую операцию).

«При наличии таких гарантий я призываю к тому, чтобы, если совершено тяжкое преступление или насилие, люди не боялись обращаться в правоохранительные органы и, конечно, к уполномоченному по правам человека. В противном случае ситуация становится достаточно сложной и для проверки, и для выводов», — добавила она.

Напомним,  1 апреля «Новая газета» опубликовала расследование об открывшейся в Чеченской республике кампании по массовому задержанию людей нетрадиционной сексуальной ориентации.  4 апреля вышло продолжение материала, содержащее свидетельства массовых нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Вера Юрченко

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera