Новости · Политика

Кадыров на встрече с Путиным прокомментировал сообщения о преследовании геев в Чечне

19:08, 19 апреля 2017

11798

19:08, 19 апреля 2017

11798

Рамзан Кадыров на встрече с президентом Владимиром Путиным прокомментировал скандал с преследованием чеченцев за гомосексуальные связи, о котором первой написала «Новая газета», а затем и ряд других СМИ. Глава Чечни опроверг сообщения о задержаниях и убийствах геев (их ранее подтвердили источники газеты), а сами материалы в СМИ назвал «провокацией». Цитаты Кадырова приводит Интерфакс.

«Я хочу вам доложить, что те провокационные статьи про Чеченскую республику о тех событиях, которые у нас происходят, якобы есть задержания, господа "хорошие люди" пишут о том, что у нас есть задержания в республике. Даже говорить про это неудобно», — посетовал Кадыров в разговоре с Путиным

«Якобы людей задерживают там, убивают, даже назвали одного фамилию», — продолжиил Кадыров, не указывая при этом, о каком СМИ идет речь. Однако точно не о «Новой газете».

Напомним, еще в самой первой публикации мы рассказали об особом протоколе безопасности, выработанном совместно с правозащитниками перед тем, как предать огласке опасную ситуацию с правами человека в Чечне. В соответствии с этим протоколом, «Новая газета» готова назвать следствию полные данные только убитых по обвинениям в гомосексуальных связях чеченцев. Данные чеченцев, переживших пытки и издевательства из-за подозрений в нетрадиционной сексуальной ориентации, мы никогда не разглашали. При этом «Новая» пристально следит за эвакуацией из страны чеченцев, которым угрожает опасность. В случае, если они обратятся с официальным заявлением в правоохранительные органы, мы тут же расскажем об этом.

А тем временем на встрече с Путиным в среду Кадыров рассказал о человеке, про смерть которого якобы сообщили СМИ. Впоследствии этот человек был обнаружен у себя дома, рассказал глава Чечни Путину.

«Прямым текстом сначала оскорбили его, а потом обвинили в том плане, что власти его убили, а он живой, здоров и находится дома. Вот такие неподтвержденные факты в республике бывают в год два-три раза», — рассказывал Кадыров.

«Будьте добры, успокойте людей!»

О ситуации вокруг преследования гомосексуалов в Чечне

Глава Чеченской республики доложил Путину, что ситуация с безопасностью в Чечне стабильная, серьезных угроз нет.

Расправы над чеченскими геями (18+)

Публикуем истории выживших свидетелей

Напомним, в начале апреля «Новая газета» опубликовала расследование об открывшейся в Чеченской республике кампании по массовому задержанию людей нетрадиционной сексуальной ориентации.  4 апреля вышло продолжение материала, содержащее анонимные (говорившим открыто и их родственникам в Чечне угрожала опасность) свидетельства массовых нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

8 апреля «Новая газета» направила заявление в Генпрокуратуру, в котором просила провести проверку фактов из двух публикаций, в которых сообщается  о преследовании гомосексуалов в Чечне. В заявлении сказано, что газете достоверно известно о трех погибших, обстоятельства смерти которых перекрестно подтверждены многочисленными свидетельствами, а также известны сведения о местах заключения на территории Чечни,  где содержатся подозреваемые в гомосексуализме.

В обращении главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов попросил поручить производство проверки следователям Центрального аппарата Следственного комитета, обеспечив оперативное сопровождение проверки и расследования силами подразделений ФСБ.

На этой неделе стало известно, что проверкой данных публикаций «Новой газеты» поручено заняться прокуратуре Чечни.

«Новая газета» получала угрозы из Чечни в связи с упомянутыми публикациями. Представители духовенства и власти Чечни посчитали публикации оскорблением «веры и родины» и пообещали «возмездие Аллаха» журналистам «Новой газеты». Позднее, после публикации редакцией заявления об угрозах, в Чечне уточнили, что под «возмездием» понимается цивилизованное выяснение отношений в суде Российской Федерации.

Андрей Дубровский

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#кадыров #давление на сми #новая газета #травля #репрессии #преследования #геи #чечня

важно

8 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

9 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

361566

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193663

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

143119

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107390

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101281

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

91012

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera